藝文專區

想像的主體──八○年代臺灣美術發展學術研討會

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-08-19 ~ 2017-08-19
    3. 時間:9:00~17:00
    4. 地址:台中市國立臺灣美術館(台中市西區五權西路一段2號)
  • 存入行事曆


  • 為持續深入推展戰後臺灣美術之研究,推動臺灣美術研究風氣,提升美術史研究的能量與國際化,由本館舉辦學術研討會,邀請專家學者就本館擬定的議題,撰寫研究論文發表。

     

    本館策畫於今年﹙106年﹚以「想像的主體」為題,對八○年代開始逐漸建構出的臺灣主體意識的美術發展重新展開深入的探討,以凝聚對臺灣美術之價值與認同的共識。

     

    臺灣的美術發展從以「中國史觀」主導的「中國」美術,到解嚴至今所推動的以「臺灣史觀」為主體的「臺灣」美術,在這段不斷轉變的發展過程中,建構出今日具有多重起源的臺灣主體意識。在這樣的社會文化背景下,臺灣美術和文化就像不斷多重後製的影像一樣,若沒有以多重的角度不斷檢視和討論,就會呈現雜亂且缺乏核心價值的內容。所以有系統的學術討論有其必要性。

     

    而自八○年代,由於臺灣本土意識的覺醒,主體認同更是成為臺灣當代美術持續被討論的主題。尤其1987年在解嚴之後,由政治運動開始發展而來的本土化運動,也漫延到美術界,藝術家開始思考臺灣美術的主體性,開始「重構」臺灣美術的新風貌。九○年代初臺灣主體意識的討論,成為熱烈的公共議題,這股美術界的自覺,引爆了一場場的美術論戰,埋下等待萌發的種子。而這段重構臺灣意識的過程背後,在在突顯出豐富且多角度的歷史意義,成為今日研究臺灣美術史亟待深入發掘的課題。