藝文專區

芥物之宇|洪永欣 ● 岩繪藝事

  • fb  
  • (撰文/張羽岑 圖/洪永欣) 2017-07-27

     

          剛結束六月在一票票畫空間展出的永欣,如火如荼得又要開始準備年底的展覽。在一票票展出的作品,與以往人物的主題不同,是以標本與膠彩所做的作品,所以在工作室裡訪問的時候,身旁擺放了很多箱的昆蟲標本與堆砌如山的作品。雖然較早接觸水墨,但是相較於水墨大量製造的顏料,永欣更被膠彩取自礦石的每種顏色都是獨特的顏料所吸引。所以在大學接觸膠彩後,直到目前永欣仍用膠彩作為主要的創作媒材。

     

    永欣工作室一角

     

    觀察個體與宇宙的關係

          從小就喜歡觀察身分析邊的人事物,看到了每個生命體都有自己的意識與小宇宙。<土中線>一作就是永欣回想童年記憶中,把雞母蟲挖出來放在手心時,可以感受到雞母蟲的溫度與生命力;而<雙面論證>則是以雞生蛋蛋生雞的重複過程,來說明生命是輪迴不息的。原先的創作以人物作為主角,爾後則由標本代替人物,減少人物的裝飾,直接以標本作為象徵

     

    <土中線>岩繪具、洋金、墨,128×988cm,2016

     

    <雙面論證>岩繪具、墨,145.5×112cm,2016

     

    死亡的標本,儲存生命的軌跡

          由於自己的想法與莊子的名言相應,做為這次主題的發想;「『莊周夢蝶的經典,昔者莊周夢為胡蝶,栩栩然蝴蝶也。』」以莊子變成蝴蝶後所見的感官經驗的詩句,質疑夢景裡的真實。以擬人化的角度去質疑以意識所創造的世界或是思維的小宇宙都只是一種感官而非現象。圖畫中的每個宇宙,擷取了羅夏克的墨字測驗想法(註1),透過每個人不同的身體感官,組織自己的世界,也會推理出不同的想法。在墨字測驗的圖象中,可以找出隱藏在表層下那些包羅萬象的生命記憶與心理的空間。每件作品就像是在諸多圖像裡的一個選項,一個樣本,呈現各種相異多元的心理狀態。

    註1:赫曼·羅夏克是瑞士一名佛洛伊德學派的精神科醫師以及精神分析學家,因發展出一套名為「羅夏克墨跡測驗」的投射技術而聞名。據說設計這項測驗是為了藉著對刺激物的投射以反映出人格中的下意識部分。

     

    <抽樣標本16>岩繪具、野生標本、洋金泥、洋金箔,20×30cm,2017

     

    <抽樣標本6>岩繪具、野生標本、洋金泥、洋金箔,62×31cm,2017

     

    前置作業:量製標本位置

     

          除了平面作品外,也有以裝置來呈現作品,嘗試各種媒材不同的視覺感受:用萬花筒濾鏡攝影房間的影片,投射在兩邊擺放鏡子的牆上,使得畫面更為凌亂多變,也更可以感受臨場感。不過平面作品在裱框後,在看作品時會呈現出凝視標本的樣貌,像是一個個體擺放在眼前,像是在看標本收藏品般。所以兩種呈現的方式,可以拒交在不同的視點,讓欣賞時的感受也跟著不太一樣。

     平穩得架好標本

     

          雖然現階段的作品都是以標本進行,但是藝術家也非常喜歡畫人物,在於在畫人物的時候,可以享受頭髮與肌膚所呈現在畫面中細膩的視覺效果。所以仍然著手醞釀人物主題的新作。

     

    --------------------------------------------延伸閱讀-------------------------------------------

    與你,交換秘密|黃昱佳 ● 岩繪藝事