藝文專區

「海邊的全景飯店 」

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-07-21 ~ 2017-08-13
    3. 時間:11:00~22:00
    4. 地址:台北市台北國際藝術村-寶藏巖(台北市中正區汀州路三段230巷14弄2號)
  • 存入行事曆


  • 每年固定的時候,全景飯店總會釋出職缺,提供一個遠離塵囂,來到與世隔絕的深山裡的機會。整個冬天,你可以做任何事情,構思或者完成在你腦中醞釀已久的作品,亦或仔細的觀察空間裡的所有細節;你也可以選擇什麼都不做,整日從窗外看去銀白的雪地。你是你自己的主人。

     

    一年前的夏天我隻身抵達伯斯駐村,這座位於西澳大利亞的臨海城市;城市被天鵝河一分為二,夏季時水母滿溢浮游水中,其餘四周則被荒漠所包圍。藝術村位於伯斯西南方的弗里曼特爾:英國在澳洲的第一個殖民據點。其建築則是由過去的精神療養院改建。爾後三個月的時間裡,我每天走在40度高溫無遮蔭的柏油路上前往工作室...。

     

    直至今日,仍然無人知曉托倫斯先生未能完成的作品是什麼。當他開始在全景的工作後,是否有坐在打字機前思索創作,或者打下任何段落?我們只見他被塵封的歷史所吸引,瑣碎的細節耗去他所有精力,像是要從荒蕪的廢墟中擠出一丁點的價值和意義,卻不斷地膨脹了焦慮。

     

    直至今日,在伯斯駐村的日子對我來說,依然像是由許多空白與困惑所堆砌起來;只覺得自己像是在夏天住進了海邊的全景飯店,總有股難以言喻的感受在那不斷地召喚著。