藝文專區

鏡中實相─ 董承濂個展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-08-08 ~ 2017-09-13
    3. 時間:星期六、星期日09:00~18:00 星期二至星期五09:00~17:00
    4. 地址:台中市國立臺灣美術館(台中市西區五權西路一段2號)
  • 存入行事曆


  • 物理界中時常以「相對論」、「量子力學」來解釋宇宙中的現象:「相對論」解釋如宇宙大霹靂、引力等大規模的宇宙現象;「量子力學」用以解釋宇宙極小尺度中的粒子力學,準確預測中子、電子及光子的真實狀態。然而這兩種理論卻無法互為解釋。直至今日,物理界以新的「弦理論」來統合極大和極小的宇宙法規。「弦理論」打破過去人們對宇宙的認知,重新計算及認識宇宙的定律。

     

    藝術家董承濂亦試圖打破觀者對藝術欣賞的慣用思維。「鏡中實相」個展為董承濂「宇宙之舞」系列作品的延伸,以佛教經典中時常提及的「實相」為題,其意指宇宙萬物諸法揭開表面現象之後呈現的真實相貌。藝術家自物理學的啟發,透過藝術的手法及哲學的思考,探索宇宙的定律、生命的起源、肉體的情慾及精神上的昇華。七件作品在懸浮律動中配合音樂一一起舞,隨著鏡中光影變化,開始思考生命、開始探索宇宙。