藝文專區

「在空之間-史丹.安克個展」

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-07-29 ~ 2017-09-10
    3. 時間:每週二至週日,10:00-18:00,17:30 停止售票
    4. 地址:台北市台北當代藝術館(台北市大同區103長安西路39號)
    5. 價格:$40,45,50
  • 存入行事曆


  • 史丹•安克原為建築設計師,為了追求更自由的藝術實踐,便轉換跑道成為以創作雕塑為主的藝術家。然而,豐厚的建築專業背景,使得安克直覺性地在既有空間中不斷尋求更多的可能性,同時,他也著迷於空間中不可視的存在。因此,探索玩味從無到有的轉換瞬間,便成為安克最重要的藝術課題。

     

    安克以特別調製的石膏灰泥與顏料作為媒材,再利用傳統澆鑄的手法,分層並階段性地將灰泥倒入鑄模組具中,待泥漿凝固成型、藝術家將模具卸除後,便能看到顏料層層堆疊暈染於白色石灰粉牆之中。這樣的表現形式,不僅彰顯了藝術家嘗試將自己從作品中抽離,讓媒材為作品發聲的企圖(let the matter speak for itself),也間接傳達出時間被凍結封存的象徵意義。由此,安克將其創作定義為擁有自我意志的主體(subject),而非單純供人觀賞的物件(object);他的創作同時也是對所處時空的重新演繹及詮釋,藉由在空間裡製造邊界/線條,安克具體呈現了在空之間的簡約美學,同時也呼應了他對所處當下的感知與想像。

     

    本次個展是為史丹•安克首次於台北當代藝術館展出,並特別針對本館的空間動線劃分為三個展區,分別展出三件作品,其中兩件雕塑為現地製作。本展鼓勵觀眾透過靜心觀看,從光影、氣流及時間中,感受在空之間的虛實邊界與主客辯證。