藝文專區

衡。變~林聖縈鋼琴獨奏會

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-08-12 ~ 2017-08-12
    3. 時間:19:30
    4. 地址:台中市 打里摺建築藝術 (台中市文心南七路406號)
    5. 價格:$300
  • 存入行事曆


    1. 場次2:
    2. 日期:2017-08-19 ~ 2017-08-19
    3. 時間:19:30
    4. 地址:台北市 演奏廳(臺北市中山南路21-1號)
  • 存入行事曆


  • 變奏曲,是作曲家將最初呈現的主題或旋律,以各種手法,例如改變音高、調性、增加裝飾音等等,變換為不同的風貌的樂曲形式。在各種變化中,總是有固定不變的元素,讓聽眾可以循跡追溯。對於演奏者來說,演奏變奏曲的樂趣在於研究作曲家在保留與變化之間,做了什麼樣的選擇,而身為演奏者,又該如何呈現給聽眾。 

     

    去年為愛樂者帶來全場賦格作品的鋼琴家林聖縈,2017年選擇演出變奏曲,以其視角,分析、演奏多首各有特色的變奏曲,包含布拉姆斯改編巴哈的夏康舞曲,將原本給小提琴獨奏的作品,轉譯為給鋼琴左手單手獨奏的演出。也將演出拉赫瑪尼諾夫最後的鋼琴獨奏作品《柯雷里主題變奏曲》。當年拉赫瑪尼諾夫演奏此曲時,只要觀眾咳嗽,他就跳過一個變奏,全曲總共20個變奏,最長的紀錄是演出18個變奏,拉赫瑪尼諾夫從未完整演出過!浦朗克的主題變奏曲,11個變奏各有名稱,作曲家用同一個主題,寫出「歡樂」、「高貴」、「田園風的」、「嘲諷的」、「憂鬱的」…等等不同風格、個性清楚的旋律,是很容易欣賞的樂曲。 

     

    變與不變之間的平衡,精細複雜的各種變化,演繹一場華美的盛宴。 

     

    演出曲目: 
    Bach-Eugen d'Albert: Passacaglia and Fugue, BWV 582 
    Beethoven: Six Variations in F Major, Op. 34 
    Bach-Brahms: Chaconne in D minor for the left hand 
    Poulenc: Thème Varié, FP151 
    Rachmaninov: Variations on a Theme of Corelli, Op. 42 

     

    演奏者簡介: 
    鋼琴家林聖縈為美國波士頓新英格蘭音樂院 (New England Conservatory of Music) 表演藝術鋼琴演奏博士,先後師事Gabriel Chodos、Patricia Zander和Veronica Jochum等教授。在台期間師承劉淑美、呂雪櫻、宋允鵬、張瑟瑟等教授。 

     

    回國之後,除了經常於國家音樂廳及國家演奏廳舉行個人獨奏會及室內樂之外,也時常熱心參加公益演出,同時積極參與社區和校園音樂會。曾與奇響室內樂團錄製CD「心靈深呼吸I」及「心靈深呼吸II」。 

    演奏之外,林博士也參與音樂:認識與欣賞的翻譯(Music: An Appreciation),亦經常受邀於社團及社區講演音樂欣賞課題,並於大專院校開設藝術概論及音樂欣賞等課程,致力於音樂藝術文化的推廣。 

    林博士目前任教於馬偕醫學院。