藝文專區

悚憶:解‧紛─解嚴與臺灣當代藝術展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-08-19 ~ 2017-12-17
    3. 時間:週二至週日09:30 - 17:30,週六09:30 -09:30 - 20:30
    4. 地址:台北市臺北市立美術館(臺北市中山區中山北路三段181號)
  • 存入行事曆


  • 台灣現當代藝術的發展,從戒嚴到解嚴,歷經從艱困險難到化解的過程,間接反映了時代中的社會氛圍。檢視當代藝術的過往,在對立之尖銳和戰後之紛歧所形成的時局中,台灣藝術家們感同身受,作品中有激奮、有控訴、有衝撞、有自省、更有沉潛,他們經由種種表現手法,綜合反思「解與紛」,總以括之,可以涵蓋,亦寓意無窮。解之涵意蘊含無限可能和生命迸發之意,生命歷程無處不是坎險悚憶,所憑藉的只是無窮創造力,才能逢阻化解,堪稱在風雨飄搖中渡越驚濤駭浪,也就是從險境到險境解除,往生命震動迸發新生茁壯的路徑,取其震發破解之生命力,試圖詮釋三十年解嚴之當代藝術歷程。


     
    探討台灣當代藝術文化的深層面,解嚴是重要的分際與起始點,那些因政治過程而造成的陰影,形成揮之不去的夢魘,甚至令人感到憂心徬徨,一切的迷惘都在尋求解套之途;然而解嚴後,台灣民主化運動向前推進,藝術創作去除意識形態或政治目標,再加上本土意識抬頭,藝術創作的焦點已然朝向更加自由而開放多元。本展「悚憶:解‧紛─解嚴與臺灣當代藝術展」總計邀請14位台灣藝術家的19組件作品展出,形式內容包括:繪畫、雕塑、攝影、錄像、裝置、複合等媒介。本展品選件自解嚴前後時期,跨越時間與空間的維度,自1975年以來到晚近2014年代,從現、當代藝術家中選擇具代表性作品,在視覺藝術中呈現激進、炫麗圖騰、抵制、昂揚、心靈探索、繪畫真理辯證等議題。