藝文專區

極致純音~陳薩鋼琴獨奏會

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-10-13 ~ 2017-10-13
    3. 時間:19:30
    4. 地址:台北市 國家音樂廳 (台北市中山南路21-1號)
    5. 價格:$600,1000,1500,2000,2500
  • 存入行事曆


  • 在詩意的融光裡尋找啟示的鋼琴家 - 陳薩Chen Sa

     

    ★ 中國當代最具魅力的鋼琴家,唯一一個在三大鋼琴賽事上都獲獎的華人音樂家,歐美各大樂團與音樂節爭相邀請,睽違16年再度襲台舉行鋼琴獨奏會。


    ★ 德國樂評家Attila Csampai曾稱其音樂讓你感受到抒情的美,同時展現一股地下火山般的熱情和對音樂無窮的渴望。


    ★ 在蕭邦誕辰200年紀念,波蘭政府授予陳薩「蕭邦藝術護照。」


    ★ 英國BBC音樂雜誌稱賞2015年發行的專輯《琴懷》「迄今聽過的最有意思、最成功的現代中國音樂專輯。」


    ★ 曾獲列選為東京知名「二十一世紀百位偉大的鋼琴家」系列。


    ★ 法國《時裝》雜誌評選為最受矚目的十大中國藝術家之一。


    ★ 英國著名古典音樂雜誌《留聲機》中文版創刊號焦點人物。


    - - -


    演出曲目

    路德維希・范・貝多芬 Ludwig van Beethoven:


    1.   D大調第十五號鋼琴奏鳴曲,作品28。
         Piano Sonata No. 15 in D major, Op.28
    2. c小調32變奏曲,WoO80。
          32 Variations in c minor, WoO 80
    3. 升c小調第十四號鋼琴奏鳴曲,作品27,第二號。
           Piano Sonata No.14 in c-sharp minor, Op.27 No.2
    法蘭茲・舒伯特Franz Schubert:
    4. 即興曲,作品142。
          Impromptus, Op.142


    - - -


    陳薩Chen Sa

    陳薩為當今最具魅力的青年鋼琴家之一。2000年於蕭邦國際鋼琴大賽、及2005年的范•克萊本鋼琴大賽中出色的表現,為她開展了國際演奏生涯的道路,別具情感張力的演奏風格,也為她累積了越來越多的樂迷。

     

    出生於中國重慶的陳薩生長於一個藝術之家,她的母親是一位舞蹈演家,父親是一位法國號演奏家。在父親的啟蒙下,六歲第一次接觸小提琴,九歲跟隨但昭義教授學習鋼琴。1994年獲得首屆中國國際鋼琴比賽青少年組第一名和中國作品最佳演奏獎。1996年成為英國里茲鋼琴大賽歷史上最年輕的獲獎者,也同時贏得最高獎學金進入倫敦市政廳音樂及戲劇學院(Guildhall School of Music and Drama)跟隨喬安•哈維教授學習,並在四年之後以演奏家碩士學位結業。在2000年,她參加了第十四屆於華沙舉辦的蕭邦國際鋼琴大賽,奪得第四名以及波蘭舞曲最佳演奏獎,並在2005年的美國范•克萊本鋼琴大賽中斬獲水晶大獎。2007年,她畢業於德國漢諾威音樂學院阿里•瓦迪教授的門下,獲取演奏家博士學位。

     

    陳薩不斷地受邀與多個重要樂團合作演出,其中包括倫敦愛樂、莫斯科愛樂、美國洛杉磯愛樂、舊金山交響樂團、德國科隆西德廣播交響樂團、法國廣播交響樂團、日本NHK交響樂團、中國愛樂樂團、以色列愛樂、瑞典斯德哥爾摩皇家愛樂等樂團。合作的指揮家包括西蒙•拉特爾爵士、鄭明勛、尤里·西蒙諾夫、謝苗•畢契科夫、法比奧•路易斯、瓦西里•派切克和余隆等等。

     

    作為一位同樣也熱愛室內樂的獨奏家,陳薩持續地與許多傑出的音樂家朋友們合作演出。曾與吉頓•克萊默、娜塔莉亞•古特曼多次合作並巡演,聯袂出現在諸多的音樂節舞台上,其中包括著名的德國石勒蘇益格-荷爾斯泰因音樂節,魯爾鋼琴音樂節、奧地利洛肯豪斯室內音樂節以及法國普羅旺斯艾克斯音樂節。

     

    陳薩也積極參與慈善活動。2007年,受到世界銀行和挪威政府的邀請,在北京與中國國家交響樂團首演了《呼喚綠色多媒體協奏曲》,作為對其重要的環保項目之一的表率和支持。也經常造訪中國的特殊教育學校,為患有聽覺障礙且正在恢復聽力的學生們演出,分享音樂的奇妙。也曾於2015年4月22日,受邀在美國華盛頓舉行的「全球公民地球日」活動中擔任古典音樂演奏嘉賓。

     

    陳薩曾被列入東京著名的「二十一世紀百位偉大的鋼琴家」系列,同時也是《留聲機》雜誌(中文版)創刊號的封面焦點人物。2009年她被法國《時裝》雜誌評選為同年最受矚目的十大中國藝術家之一。2010年,在蕭邦誕辰200年之際,波蘭政府授予陳薩「蕭邦藝術護照」,以褒獎她在演奏蕭邦音樂方面的卓越與貢獻。

     

    陳薩的首張錄音室專輯《蕭邦印象》和《蕭邦圓舞曲全輯》分別由JVC和IMC公司,於2001年和2006年在日本發行。法國的蒙蒂公司(Harmonia Mundi) 在2005年時,全球發行她在克萊本大賽的現場錄音集錦。她與荷蘭的五音公司合作的 SACD 系列《蕭邦鋼琴協奏曲專輯》以及《俄羅斯獨奏作品集》,分別於2008年及2009年全球發行。《蕭邦鋼琴協奏曲專輯》被倫敦古典FM 評選為當月最佳唱片,並稱其演奏是「發自靈魂深處的演繹」。她的另一張協奏曲專輯《格里格和拉赫瑪尼諾夫第二鋼琴協奏曲》於2011年問世。德國樂評家Attila Csampai曾說「陳薩…讓你感受到抒情的美,同時展現一股地下火山般的熱情和對音樂無窮的渴望。你可以在她的演奏中體會到一種內心的掙扎和莊嚴的戲劇性,尤其是在曲子的高潮部分」。在2015年初,陳薩的最新唱片《琴懷》由瑞典BIS公司全球發行,涉獵了近代的中國獨奏及協奏作品,問世後便受到了樂評人及樂迷的高度評價,英國BBC音樂雜誌稱賞「這是迄今聽過的最有意思、最成功的現代中國音樂專輯。」

     

    在2017-18的樂季裡,陳薩將在中國展開巡演,並在意大利、德國、法國等國家舉辦獨奏會;同時她將出現在德國魯爾鋼琴音樂節、法國高克萊大眾音樂節、安奈勒維也城堡音樂節及香港室內樂音樂節。在8月,陳薩將擔任第61屆意大利費魯喬・布梭尼國際鋼琴比賽之評委。