藝文專區

2017JPG擊樂實驗室成果發表

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-10-07 ~ 2017-10-09
    3. 地址:台北市松山文創園區(台北市信義區光復南路133號)
  • 存入行事曆


  • 《森槮sen sen -擊出自然的記憶》
    【擊樂 × 自然 × 多媒體】

    蔡嫥亭X 李庭妮X 石至瑀X 兩打半互動X 國立臺北科技大學
    報名去►►https://goo.gl/2dRjGZ

     

    在步調快速的現代社會中,人們為了跟上社會的步伐,往往給自己帶來無形的壓力,以及忘了最原始的初衷與美好。將擊樂最原始的聲音:敲擊、摩擦、碰撞,與自然的元素融合,營造出能釋放負能量的空間,結合擊樂多樣化的聲音、投影、人體導電互動裝置以及肢體與科技的配合,帶給觀眾視覺、聽覺及觸覺的音樂新體驗。

     

    演出中包含:眼、矇、生、展四個部分。以森林的原始自然、遭受破壞、淨化、孕育新生命、展葉綻放作為發展,隱含著人們受外在環境的影響後,改變的過程,以及終能拾回初衷的希望。『眼』的段落以木琴奏出森林最純粹的聲音,而『矇』的段落加入背景音效及人體導電互動元素,結合音樂與肢體,製造各種人為且非自然的音效,並且感受樂音與噪音間矛盾的撞擊感,『生』的段落使用各種能發出聲音的日常物品,配合投影、肢體及劇場概念做展現,感受到跳脫另一個空間並且淨化的氛圍,最後『展』的段落,描述人的精神經過沉寂、翻騰、無限延展,透過投影、擊樂及互動裝置的大融合,製造磅礡的感官饗宴。


    場次|
    2017 年 10 月 7 日 (六)
    13:30 ~ 14:30/14:50 ~ 15:50/16:10 ~ 17:10

     

    《AS ONE》
    【擊樂 × 電子音樂 × 即時影像】

    As one:戴含芝 / 黃晉韋XHH:姚仲涵/ 葉廷皓
    報名去►► https://goo.gl/ak8YAc

     

    「As one」由擊樂演奏家戴含芝以及黃晉韋組成;「H.H」由姚仲涵與葉廷皓兩位聲響藝術家所組成。 經過長時間的互相激發,兩個不同領域的藝術,由四位累積不同演出經驗的成員,碰撞出充滿能量與火花的作品,期盼在這次的製作中,能以其獨特的新音樂風格,解讀不一樣的擊樂語彙,讓兩條來自不同時空的平行線,交織並且遞變,進而昇華為視覺與聽覺藝術的極高表現。

     

    透過影像、數位聲音、電腦程式、打擊樂,進行互動跨領域的表演創作,企圖表現擊樂與科技間的關聯性。作品首先表現生命的孕育、讚頌生命的美好,透過電腦科技的處理,將素材拼接重疊在音樂中,隨著時空轉移,傳遞的資訊也逐步增加,彷彿生命的誕生過程。本次曲目中也包含「source」、「nature」、「voice」、「color」等四大部分,「nature」的段落融合各式環境音效,讓觀眾悠遊於電子與大自然的情境裡,將虛與實反覆重疊在數位聲響與時間空間中。而「voice」的段落,則為語言的結構與重建,利用電腦程式的亂序編排,進而為樂曲重組新的面貌; 「color」的段落,則為數位科技及擊樂的大融合的篇章,透過錯綜複雜的幾何編排,來呈現Audio-Visual與打擊樂器的豐富音色。相信此次的跨界合作,必能帶給觀眾融合實驗聲響與電子音樂派對的擊樂新體驗。

     

    場次|
    2017 年 10 月 7 日 (六)
    19:30 ~ 20:00/20:30 ~ 21:00

    2017 年 10 月 8 日 (日)
    19:30 ~ 20:00/20:30 ~ 21:00

     

    《聲波圖物語》
    【擊樂 x 劇場戲劇 x 即興互動創作】

    陳妍臻X 史孟航X 黃柏元X 陳柔均
    報名去► ► https://goo.gl/T3zHsX

    你是否曾經試過在影院電影進行中時閉上雙眼,只用耳朵感受電影配樂的細膩與磅礡?你是否曾經試過在熙熙嚷嚷的人群中閉上雙眼,只憑著耳朵和感知來感受人們不同的情緒表現?

    《聲波圖物語》的我們即將帶你開啟不一樣的聽覺實驗,有以劇場的方式呈現擊樂與演員內心的心境歷險;也有以觀眾的故事激發出現場的即興表演;借由節目的設計帶大家遊戲音樂與心靈的連結。矇起雙眼,讓音樂帶領你描繪出專屬于你的心靈聲波圖

    (此節目將有許多與觀眾相互分享互動的部分,也請大家不要害羞,與我們攜手共同實驗聲波圖物語的演出喲!)


    場次|
    2017 年 10 月 8 日 (日)
    14:00 ~ 15:00/16:30 ~ 17:30

    2017 年 10 月 9 日 (一)  
    14:00 ~ 15:00/16:30 ~ 17:30