藝文專區

2017世界音樂節@台灣_策展人于蘇英專訪

  • fb  
  •   

     

    就一個音樂節來說,音樂(或許)不是最重要的......

     

    「聆聽世界音節的重點應該是你今天來到一個場域,可以好好的跟你的朋友、家人,或是你的同事、情人,來參加一個活動;而這個活動結束後,你不會後悔去,反而因為參加而感到幸福;台上演出的那些都是世界音樂!」2017世界音樂節@臺灣策展人暨風潮音樂企劃總監于蘇英表示。

     

    「其實就是歡迎大家來玩!」

     

    (照片提供 : 風潮唱片) 

     

    2016年風潮第一次承辦世界音樂節,大家邊做邊摸索。因為發現臺灣聆聽世界音樂的人口以傳統和小眾居多,因此希望能藉由音樂節的形式拓展更多聽;但光「世界音樂」這四個大字感覺就是個門檻。「我們是否要了解世界音樂這個詞彙,才能去聽世界音樂節呢?」于蘇英和團隊提問。

                                                                                                                                 

    廣義來說,整個世界音樂的精神,舉凡蘊含傳統元素的音樂皆是。「我們從小聽到大,原汁原味的原住民音樂、恆春半島民歌、月琴音樂或是客家山歌、八音等,無論站在自己的土地上來看,或是從國外看來,其實都是世界音樂。」于蘇英說;但重點是「我們又如何讓這些傳統的東西再生?讓大家比較知道如何欣賞?」

     

    從音樂、祭典純粹的本質—製造歡樂的氛圍,大家一起同樂,讓欣賞「世界音樂」一事,變得更加平易近人。「群眾要來玩,我們就要讓大家有這個『動機』來玩!」

     

    因此節目策動上,團隊老、中、青三代參與者都兼顧了;安排傳統的世界音樂給年紀稍長的聽眾,跨界音樂給中生代的樂迷,30歲以下則由年輕一輩的表演團體擔當演出,連12歲以下的小朋友,65歲以上的老朋友都歡迎免費入場參加。「臺灣的音樂活動裡,應該很少有一個音樂節是可以全家出動的吧! 」于蘇英興奮地表示。

     

    老中青三代一起同樂!! (照片提供 : 風潮唱片) 

     

    今年除繼續提供豐富的音樂節目,延續充滿各地文化元素的地球市集外,更增加舞蹈工作坊,讓大家可以在白天學習簡單舞步,晚上現學現賣和樂手一起「節奏你的身體」。除了國人熟悉的愛爾蘭式踢踏舞、台灣原住民舞蹈,會場上還可體驗由音樂家Dizu Plaatjies帶來南非的傳統舞蹈,並和南韓GongMyoung(共鳴樂團)四位可愛的大男孩,一邊踩著朝鮮農樂,一邊唱跳農村舞步。活動期間每日兩場的Drum Circle,更歡迎大家利用現場各式打擊樂器,透過「敲、打、搖、擦」等方式發出聲響,不分你我對錯即興演出,和大家一起同樂。

     

    南非的Dizu Plaatjies & Ibuyambo Ensemble (照片提供 : 風潮唱片) 

    韓國的GongMyoung樂團 (照片提供 : 風潮唱片) 

     

    2017世界音樂節@臺灣,參與者將有機會接觸到15組頂尖國內外表演團體、5場樂舞工作坊、4場國際講座,並在唯一一場國際音樂節媒合為上,為5組代表台灣世界音樂的表演團體加油鼓勵;現場還設有超過100個市集攤位,等著大家來體驗;一連三天就讓「音樂」成為大家共通的語言,一起在秋高氣爽的大佳河濱公園旁,玩得盡興開心!
     

    2017世界音樂節@臺灣  不只耳朵,更節奏你的身體!

    2017/10/20-10/22@臺北大佳河濱公園

    官方網站 http://wmftaiwan.com/

    臉書粉絲頁https://www.facebook.com/2017WMFTaiwan/