藝文專區

侘寂 Wabi-Sabi-洪建德醫師水彩畫展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-10-04 ~ 2017-10-15
    3. 地址:台北市臺北市中正區中山南路21號(中正紀念堂一樓藝廊)
  • 存入行事曆


  • 留德「人文醫師」、書田診所新陳代謝科主任洪建德醫師於少年時接觸日本文化,即對侘寂情有獨鍾。洪建德醫師在醫院成立繪畫班,帶著糖尿病友一起畫畫,無酬為老年慢性病人付出,一共持續了10年,並與病友共同舉辦5次聯合展覽,推廣「藝術治療」的理念。洪醫師堅持一開始就使用專家級的顏料與畫紙,認為唯有頂級透明水彩,才能表達侘寂心,才能複製他依戀的太陽光,重現原色原鄉於畫紙上,以顯現透明水彩的特有質感。其作品澄清、透明、不反光、不跳色,而且長久不褪色,畫面永遠保持初心。 
    洪建德醫師透過作畫的過程,遁入時空隧道之中,彷彿乘著時空旅人的翅膀,隨風倘佯五洲四海,脫離現實社會行醫所目擊的生老病死、貧富懸殊愚昧的苦悶。因此他使用世界上頂級的色彩與紙張,展現自然醫學的極致,從太陽光與大地吸取自然的力量,也療癒了自己疲憊傷痕的身心。在他樸拙的畫作中,依稀看出穿越時空的兩條歪斜線交會的剎那,是畫家前世與今生的邂逅。 
    洪醫師的畫作清澈透明,也讓人感覺到上善如水的流動澄清,輕盈如絲似絹般的溫柔美感,具有療癒性質的空明寧靜,同時帶有溫暖陽光的繽紛色彩。他能帶給觀眾幸福快樂的泉源,讓觀眾的內心回到原鄉,療癒受傷已久的「原心」,欣賞他的畫作真跡與創作短篇小說,宛如一場療癒身心靈之旅,令人不虛此行。