藝文專區

說個好故事-吳德淳動畫創作展

  • fb  
  • 「故事」可說是動畫創作的靈魂所在,作品若沒有故事主題,後續的情節和形式就沒有思考和討論的核心。擅長用動畫說故事的吳德淳導演,將在府中15展出「簡單作業」、「大國民」、「荒城之月」、「暗河」及「回神」等5部動畫短片,這5部動畫作品皆是從導演自身的生命經驗擷取題材,並在完成故事後,和朱晉明、張秉正、吳其錚、沐冉及賴信豪等5位運用不同媒材創作藝術家進行創作實驗。希望能提供愛好動畫的朋友另一種動畫的觀看方式和創作思考:「不從技術出發,而是從題材出發,尋找相應的藝術表現形式。」

    吳德淳 WU De-Chuen 導演

    畢業於紐約大學視覺藝術碩士,現為國立臺南藝術大學動畫所客座助理教授,創作媒材多元。

    2001年,在臺中與藝術家張秉正合作「城市按摩」行為藝術,以按摩盲人的身份,出現在繁忙的十字路口。隨後,這個行為藝術在2004年受邀到紐約皇后美術館展覽,用另一種倒立貼地的方式進行,呈現作品中幽默諷刺的力量。 

    2006年,與電臺主持人廖伊田和林鴻鈞合作 ,開發「 摩登時代」節目,在空中以喜趣方式,介紹臺灣電影及世界重要影片給工人聽,常常收到司機先生或民眾call-in 鼓勵,並從中發現臺語獨特的表達魅力。

    在以上兩個長期活動的滋養中,吳德淳與廖伊田在2008年合作「湯圓也會飛」喜劇短片,認識到故事和臺語的魅力後,在朱晉明和張秉正的創意思考及繪圖協助下,開始專心進行臺語動畫短片創作。