藝文專區

「短篇集:風和日麗」-楊季涓個展

  • fb  
  • 楊季涓近年的創作,透過個人式的綿延呢喃,渲染觀者自身的相似場境,激活關於時間、空間與事物的記憶。她的記憶資料庫即為創作軀幹,透過書寫與朗讀播送於現場,內容廣泛涉及於家庭、政治、動物、食物等人文科學複式範疇,冗長的放送讓觀眾僅能從中略知篇章,如同龐大的資料庫得以輸出卻無法壓縮。而創作的最初源頭,是來自於2016年初在新加坡生活五個星期之間,對於生活的安逸舒適引發各方面省思,綜合了悠慢閒適與焦慮的情緒狀態,輾轉生成的創作方式。
    於新加坡、香港與台灣接續發表相關於造型與朗讀的創作後,《短篇集:風和日麗》,以童年日記中慣用描述一天的成語為名,試著由形容天氣的語句開啟想像的窗口,將日常生活中清淡如水、俯身即可以拾得的經驗和感受,擺放至一個看似美好卻情緒極為中性的描述。在聽覺及視覺的建構下,那些彷彿信手而來的感受卻在平實的自我解答中,堆疊出隱藏焦慮的暗潮洶湧,而這些建立在公共(空間)的描繪,反覆以不同篇章建構出普遍生活的樣貌,最終又回到個人感性的生命經驗,往返交織於公共與私密之間。