藝文專區

嶄新的一天 - 貳搞繪本創作展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-11-11 ~ 2018-01-07
    3. 時間:11:00-18:00(週一公休)
    4. 地址:台北市台北市承德路三段131號4樓
  • 存入行事曆


  • 2017年全新作品《嶄新的一天》
     於2017年再度推出全新作品《嶄新的一天》,除了在畫面的處理與呈現更為細緻外,貳搞創意一向是以對生活的感受與反思作為創作的核心理念,由於家中曾經有過照顧失智長輩的經驗,在此作品中,以魔幻超現實混合寫實的境像講述一名失智老人在記憶錯置下,獨自在城市裡探險的一日歷程。

     在現今逐步走向高齡化的台灣社會,失智症已經是個全然無法忽視的現象,許多家庭都面臨著要如何照料家中失智長者的難題。然而,目前看來失智症依然是無法治癒的,或者以更現實的觀點來說,失智其實是一種衰老的過程,是我們都必須面對的問題。

    以〝關愛〞做為出發的繪本故事
    從《什麼不見了》到《嶄新的一天》,貳搞持續地以繪本的方式與大家分享〝關愛〞這件事,不論是對人、對事、對世上所有可觸碰之物給予關懷,《什麼不見了》講述小女孩與爺爺之間的感情,在協助爺爺尋找失物的過程中,也進而獲得到鄰居與家人的幫助,《嶄新的一天》則是對於失智老人的關心並擴及至整個社會的互相,而下一本正在進行的繪本主角則是流浪狗,抑是對於動物的一種關愛,貳搞始終以關愛做為出發,並用各種不一樣的角度與風格探討我們生活周遭重要卻又已經漸漸被人們所忽視的議題。

    創作能量的累積
     貳搞能夠奠定目前的風格與實力,是兩兄弟積年累月所培養出來的默契,兩個人分開時,各自吸收養分,合體後且能爆發力量,郭漁藉由大量閱讀來累積美感經驗,閱讀代表的不僅僅是看書,也包含了文本、影像、音樂、表演等等的多元經驗,他所追尋的從來不是問題的答案,而是不斷的思考。良根則是藉由旅行來開闊視野,近年來參加比賽且積極申請展演機會,因此有機會跨出台灣,至世界各地感受他國文化,並將看見及感受轉化成創作,完美的融合各國視覺元素,獨創出屬於貳搞的說故事風格。

    兄弟倆的第一次合作
    生於1980年代的兩兄弟,當時在台灣高度流行的三樣東西,有美國卡通、日本漫畫和香港電影,在外來文化高度浸淫的時代裡,刺激著郭漁和良根的創作欲望,小小年紀的兩人,以國小作業簿作為舞台,以漫畫形式呈現精彩的動作巨片,郭漁發想劇情,良根手繪漫畫,現在回想起來,這一該就是兄弟倆第一次的合作吧!

    郭漁,從小開始的導演魂

     認為自己從小就擁有頑劣個性的郭漁,在社區裡是個孩子王,每每放假時總是在忙著一件事,那就是演戲!!孩子們一起玩樂時,他就是導演,指揮著大家投入一段段的故事情節裡,戲裡每個人都是主角,於郭漁則扮演最戲劇化的壞人角色,在學校睡不著的午休時間也成為他最忙碌的時刻,小腦袋裡開始幫每位同學們安排角色,一場場無聲卻又精彩的武打片每天都上演。

    良根,年紀輕輕的創業家
    從小喜歡畫畫的良根,在就讀工業設計系時被同學發現他的畫畫天分,異想天開的想在網路販售良根所繪製的T恤,為了這個大家共同的網路創業,良根還報名補習班,學習架設網站及電腦軟體,結果T恤瘋狂大賣獲得好評,一心只想創作的他,有了更多機會和信心畫畫,也開始懂得商業操作以及設計概念等實戰經驗。

    完整呈現魔幻寫實風格原畫作
     藉由貳搞過去的故事可以發現,創作這件事在他們小時候已然萌芽,一路摸索、跌跌撞撞走到了今天,藉由此次在金車文藝中心的展覽,將分享全新作品《嶄新的一天》的原畫作,每一幅展出的圖畫都是故事中的細微片段,分別敘述失智老人在經歷日常生活時的種種不安。希望讓觀賞者能在欣賞多幅具有魔幻寫實風格的畫作之餘,更加重視高齡化社會的失智議題。