藝文專區

捕捉自然與人生的美好 陳娜蓮與陳愛蓮雙蓮展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-12-20 ~ 2018-01-01
    3. 地址:台北市 臺北市中正區中山南路21號
  • 存入行事曆


  • 創作者陳娜蓮的作品十分多元,其國畫作品從早期的傳統水墨設色,至近期的重彩重墨,墨韻濃郁,層次豐富,更大筆揮灑,肆意遊蕩於彩墨之間。其畢業於政治作戰學校19期美術系,在學期間修習素描、國畫、油畫、水彩、雕塑、設計等藝術課程,畢業後師承李奇茂及鄧雪峰2位大師,大師們稱其水墨花鳥或濃豔不俗,或淡雅清麗,皆栩栩如生。為求中畫之應物象形,隨類賦彩,她亦經常外出至各地寫生,其足跡踏遍歐洲、美洲數10國及中國大陸,其追求格物致知的精神,是難能可貴的,然而這些體驗及觀察,也豐富了她作畫的寶庫。
     
    陳娜蓮早期追隨劉其偉、鄧國清、金哲夫老師研習水彩,隨後又拜於宋建業老師門下學習水彩技巧,其水彩作品多以加拿大風光為主,意境舖陳出色,繪畫功力精湛,以細膩寫實的描繪技巧刻劃,層次設色敷彩,經營出絕美的畫面。由於對人生體驗及人文關懷,陳娜蓮自2005年移民至加拿大後,再度研習油畫之技巧,其油畫作品喜表現一些人間溫馨的一面,從嬰兒的純真無邪,孩童們可愛的笑靨,少女的夢幻浪漫,乃至抽象的思維表現,引領藝術創作進入更高的境界。
     
    另一位展出者陳愛蓮的作品以風景攝影為主,自1994移居加拿大後即被洛磯山脈的美麗景致所吸引,工作之餘常全家出遊,用相機留下許多美好的回憶。2015年自職場退休後,想為大自然留下剎那間的永恆,而不分晝夜寒暑的追逐宇宙自然的美麗。由於「與光共舞」這本書啟發了她對「光」的認識,認為「光」才是賦予一張照片生命的源頭,於是展開了追光之旅,天亮拍日出,夕陽拍落日,半夜拍星星,銀河和北極光,以天為帳,以地為幕,更希望將洛磯山的四季風貌記錄下來。她對攝影的愛好與執著,更讓她關懷身邊的許多人文故事,張張照片都有一個故事,即使是風景照,也可留下特殊的地形,地質變遷的過程,可以讓歷史凝結,更給了她很大的研究範圍和想像空間,讓攝影更加令人著迷。