藝文專區

漸失的夢─王勝個展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2017-12-30 ~ 2018-04-22
    3. 時間:1000-1700
    4. 地址:南投縣南投縣草屯鎮健行路150巷26號
  • 存入行事曆


  • 藝術家王勝擅長油畫、素描創作,目前任教於美國密蘇里州芳邦大學藝術系專任繪畫教學。本次展覽主題藉由人物油畫描繪,回應他逐漸消逝的童年記憶及過往的人生旅歷,近年王勝時常在夢中與兒時年少的景致擦身而過,雖然時間已無情的走遠,但某些地點、標誌、感受和當時發生的事件仍然依稀可視。甦醒後,他試圖透過繪畫捕捉那些夢裡所見,在生命中意味深長的片刻回憶。俗話說:「一位藝術家經常反覆講述著一個故事。」而王勝的繪畫故事是從成長歷程中鋪陳而來的,這種稍縱即逝的夢中片語,承載著他的人生路景。

    56年王勝出生於中國北方黑龍江省齊齊哈爾市,1983年從魯迅美術學院畢業後,接續前往美國深造。王勝歷經了東方至西方的文化衝擊外,甚至在思考方式和審美理念都因身處異鄉而產生了巨大的轉變。但在他所畫的作品中有一點卻是從未改變過的,那就是始終保留著猶如舞臺劇角色的人物造型、肢體動作和心理活動上的戲劇性狀態。或許是從小受到父親話劇演藝生涯的影響,從兒時起,他便是通過戲劇探索了表演、認識著藝術。他的創作像是編排一齣舞台劇般,把生活中的人物形象提升到藝術的層次來安排,通過塑造誇張、強烈的明暗色調及對比、戲劇化的角色個性,以雕鑿般的筆觸刻劃,表達出一種光彩照人的鮮明意象。

    本次展出王勝從1995年至今23件作品,包括:人物素寫、風景狂草及情境油畫等。從中可尋見他扎實的古典繪畫基底以及對於人物肢體掌握的精準度,他的創作色調上也呈現出西方文化影響下的色彩層次。本次展覽以「向日葵」主題貫穿,它不但是王勝兒時在中國北方的環境景致,也是文化大革命期間政治真諦的象徵物,這些現在都成了他血液裡滾動的一部分,也是記憶中密不可分的原鄉與依戀。因此,本展中呈現了各種狀態的向日葵,可能是模特兒頂上的頭冠、或是營造氛圍的遠景,又或是猶如狂風掃蕩後的荒末田景,在在都是他人生歷程中的特寫,彷彿這一切是他目睹時光消逝的情感載體。

    在他的油畫肌理中,隱約可見底層的唐宋拼貼畫,靈感來自於求學階段受到唐宋時期繪畫美學的啟發,因此將它們成為基底的一部分拼貼入油畫顏料下融入作品中,賦予了作品承先啟後及文化脈絡延展的意涵。王勝的作品用色和筆觸非常渾厚誇張,主要是受到19世紀法國雕塑家羅丹的創作手法和塑痕張力的影響,因此他試圖透過油彩展現類似雕刻家們在創作時留下的手感,於畫布上形成一種厚重的雕塑感、物質感和多層次的交疊品味,讓觀者近距離觀賞作品時,可細細品味瀟灑的筆觸,遠距離觀賞又能感受作品散發出的戲劇張力。