藝文專區

木笛音樂交響頌

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2018-02-20 ~ 2018-02-20
    3. 時間:1930
    4. 地址:台北市國家音樂廳 (臺北市中山南路21-1號)
    5. 價格:$500元
  • 存入行事曆


  • 演出團隊介紹 
    【新竹直笛合奏團】 
    新竹直笛合奏團於2013年在新竹縣成立,由當時的新竹縣議長陳見賢號召成立(現為新竹縣副議長),由木笛博士陳孟亨擔任音樂總監及指揮。自2015年起連續三年獲得新竹縣傑出演藝團體之殊榮,並於2014年赴日本參加第35屆全日本木笛大賽獲得總決賽金賞獎。本樂團多次受邀前往香港、中國大陸與歐洲進行音樂會演出。本樂團的目標朝向專業木笛合奏團邁進,故積極爭取與世界知名演奏家合作的機會。2015年與世界頂尖樂團《法蘭德斯木笛四重奏》於第三屆亞洲木笛節共同演出,2017年與木笛明星Maurice Steger於第五屆國際客家藝術季「客從遠方來、笛響竹塹城」音樂會同台協演。 

    【清華大學木笛樂團】 
    國立清華大學木笛樂團於2015年2月由陳孟亨老師所創立,為台灣第一個大學的直笛樂團,樂團成立的宗旨是希望學生們在課餘的時間學習木笛吹奏的技巧,藉由木笛合奏吹奏的經驗,日後能在教學職場上學以致用,並將優美的木笛音樂推廣到各地。另,希冀木笛吹奏在大學學生不斷成長的日子裡,一直傳承下去,成為大學裡全新的風貌。 

    【新竹縣十興國小直笛團】 
    十興直笛團成立於2011年10月,團員來自校內熱愛音樂與直笛的孩子們,在勤奮的練習和專業師資的指導之下,直笛團經常能為學校爭取榮譽,自成立至今,連續四年榮獲新竹縣音樂比賽直笛合奏第一名的佳績,並代表新竹縣參加全國決賽;曾於2015赴日本參加第36回全日本直笛大賽,榮獲金賞獎的佳績。 

    【新竹縣興隆國小直笛團】 
    樂團在2014年3月集結興隆國小熱愛直笛的小朋友所組成。 
    樂團宗旨為推廣優美的木笛音樂,經由樂團專業師資的教導,使團員能藉由直笛合奏更深入體會音樂的本質與內涵。樂團比賽及表演經歷豐富,在2016年參加新竹縣音樂比賽獲得直笛團合奏特優第一名,2017年參加全國學生音樂比賽直笛合奏獲得特優,同年赴日參加第38回全日本直笛大賽,獲得直笛合奏金賞獎。 

    指揮介紹 
    【陳孟亨】 
    2010 年取得美國波士頓大學音樂藝術博士學位,主修古樂演奏,樂器為木笛。取得博士學位回台灣後,致力於木笛的系統化教學與專業化,並積極將台灣的木笛推向國際;自2005年起多次率團參加全日本木笛大賽榮獲「金賞獎」。2013年帶團前往韓國參加春川木笛大賽榮獲「指導者大賞」,為比賽的最高榮譽。陳孟亨回台灣的數年間,受亞洲木笛界的重視,多次前往大陸、韓國、日本、香港等地演出與講習,並獲得波士頓大學傑出校友之殊榮。現任教於國立清華大學音樂系。 

    【陳采燕】 
    台南應用科技大學木笛演奏碩士。畢業後即投身於音樂教育工作,致力於木笛的推廣,指導學生參加音樂比賽、在獨奏及合奏方面皆獲佳績。2006與2011年獲得「文化盃音樂比賽」木笛演奏青年組第一名;2011與2012年獲得「師生直笛比賽」教師組獨奏第一名、重奏第一名。2006年赴美國參與波士頓朗基音樂院古樂節活動,並於古樂節中演出,近年來多次赴香港、大陸、韓國、日本、以色列等地區進行演出與交流,活躍於台灣的木笛圈。 

    【張志豪】 
    2016年取得台南應用科技大學音樂系木笛演奏碩士學位,畢業後致力於音樂教育與推廣木笛。多次參加比賽獲得不少佳績, 2008年台北市學生音樂比賽直笛大專A組第一名與全國賽優等、2012年第三十三回全日本木笛大賽合奏金賞。2014年起指導學生參加比賽,都獲得不錯的成績。自2013年起多次在韓國、以色列、日本、香港和大陸等地演出。2017年 5月更與當代木笛大師Maurice Steger同台演出。 

    【朱嬿蓉】 
    畢業於國立台灣師範大學音樂研究所演奏組,目前攻讀國立清華大學音樂學系木笛演奏碩士。求學期間積極參加各類型室內樂、管樂團、管弦樂團,並參與國內外巡迴演出。在木笛演奏方面,曾接受國際木笛大師Bart Spanhove、Drora Bruck的指導,並參與台灣人木笛樂團,隨團於韓國首爾、四川音樂院、第三屆亞州木笛節等演出。現任新竹縣興隆國小音樂教師,近年來帶領學生於各地演出,推動音樂教育不遺餘力。 

    演出曲目 Program 
    J.S. Bach: Brandenburg Concerto No. 6 in B-flat Major, BWV 1051 
    巴哈:第六號布蘭登堡協奏曲 

    Antonio Vivaldi: Concerto Grosso in d minor op.3 no.10 
    韋瓦第: d小調大協奏曲 

    Dietrich Schnabel: Symphonic Dances 
    施納貝爾:交響舞蹈 

    Sören Sieg: Mavumo ya uana, Afrikanische Suite no. 3 
    席格: 第三號非洲組曲 

    Glen Shannon: The Fipple Dance 
    夏倫:氣塞舞曲 

    Sören Sieg: Celebration 
    席格: 慶祝 

    Gioachino Rossini: L'italiana in Algeri 
    羅西尼: 在阿爾及利亞的義大利女孩歌劇序曲 

    Pieter Campo: Kardos I 
    坎波: 卡多斯河