藝文專區

《冬令實驗》當代音樂計畫 曲目解析

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2018-06-09
    3. 時間:12:00
    4. 地址:台北市文水藝文中心 (台北市中山區南京東路二段124號9F)
    5. 價格:$850
  • 存入行事曆


  • 購票連結/https://goo.gl/mju1Kc

    以實驗性音樂、當代青年作曲家作品為核心的《冬令實驗》當代音樂計畫,本屆《藝造現場:音樂X麵包的聯覺實驗》將演出台灣青年作曲家岳駿哲、黃璿蓉、曾世寶以東方配器創作的當代新曲,由迷聲樂團以國樂三重奏編制演出。

     

    曲目解析

    1.岳駿哲:《paSta’ay》完整版世界首演

     

     

    賽夏族語「paSta’ay」意為「矮靈祭」,它是最神秘而謹慎的祭典;徹夜祭典是以簡單的踏步、重覆段落的音節及漩渦狀隊形,以神聖的姿態悼念曾幫助過賽夏族的矮黑人們。擁有原住民血統的岳駿哲,以其對古調吟唱的熟稔,依循矮靈祭「迎靈」、「娛靈」、「送靈」三流程,以古箏、琵琶、中阮三種國樂器譜曲,重現矮靈祭的神秘氛圍。

    為了讓古調旋律性的長音可以顯現,創作時不僅使用古箏、琵琶、中阮,更試著以開放性的演奏方式讓樂器呈現延長的聲音,同時,演出者的吟唱音色,也展現了古調獨特的韻味。首段「迎靈」營造了矮靈祭的氛圍後,接著「娛靈」則以節奏性強、拍子變換等方式,描繪出祭典中的舞蹈過程,在較為歡樂的氣氛後,「送靈」階段再次回到神秘的氛圍,尤以樂器獨奏呈現相送的飄渺意境。

     

    2.黃璿蓉:《北城故事-過客》

     

     

    台北大都會裡,人來人往,你我總是擦肩而過,但同在這座城市,同在一個天空下,同樣追逐著各自的夢想。黃璿蓉以「秩序」、「對話」、「擦身」三段音樂,描摹台北都會生活裡隱藏的異同步調。由台北音景呈現的城市樣貌開始,首段「秩序」描寫看似自由的都會其實藏著無數的隱性規則,我們下意識地跟著規則日復一日,但是否該繼續下去?第二段「對話」,描繪了都會人們既群體又疏離的特質,我們獨自對話,短暫地與他人呼應後,又再度回到自我的模式。第三段「擦身」描述的是城市的節奏,看似步調快速的城市裡,其實人人都有自己的節奏,我們總在某些特別時空下,才會用同樣的步調聚在一起。不同速與同時,是都會人間最奇特的共存模式。黃璿蓉以極簡音樂(minimalism)手法,描繪這些組合成都會樣貌的細瑣,再以堆疊的節奏、變化的音色,串起城市裡的每一個人。

     

     

    3.曾世寶:《Inside》世界首演

     

     

    以一個獨立人的角度來看,我們的生活裡,時常是以一個人的運行時空和周圍環境的時空平行進行;個人的時空與環境的時空,既同時存在卻又互相獨立的存在。唯有當一個人走出自己的舒適時空,開始微觀探索環境時空的變化時,人與環境才能逐漸合而為一。曾世寶採兩段敘事手法,並以預製錄音營造環境空間的氛圍音,透過演出者交換靈魂般的過程,將人與環境間平行而後交融的漸變,以如劇場般的實驗方式呈現。

     

    Composition Synopses in English