藝文專區

愛上藝廊 典藏展: 草間彌生 x 奈良美智 x 村上隆

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2018-06-09 ~ 2018-07-07
    3. 時間: Mon - Fri 09:00 -19:00 // Sat. 09:00 -13:00
    4. 地址:新竹市愛上藝廊(新竹市東區忠孝路80號/由送子鳥門口進入)
    5. 價格:$免費參觀
  • 存入行事曆


  • 今年六月,愛上藝廊 (iart Gallery) 匯聚日本三大當代藝術家,推出 「愛上藝廊典藏展」(iart Gallery Collection)。繼2014年8月開館首檔典藏展之後,再次精選並介紹愛上藝廊豐富館藏中的日本當代藝術作品,展出「草間彌生、奈良美智、村上隆」等三人不同時期近30件作品。

    草間彌生(Yayoi Kusama,1929~)毋庸置疑,是當今全球最火紅的女性前衛藝術家之一,美學風格涵蓋多元概念及形式的她,長久以來對於「圓點、網紋、繁殖」的創作執念,建構出草間彌生迷幻綺麗、燦爛無垠的藝術世界。於她而言,藝術創作不僅是對浩瀚宇宙、生命哲理的敬畏,更是一種「自我消融」(self-obliteration)、令自己從幻覺與恐懼中解脫的精神療癒。1990年後她也跨入商業藝術領域,以圓點風格創立草間彌生的時尚服飾、商品販售,將藝術觀點融入日常生活,漸而成為家喻戶曉的國際級藝術家。

    同樣以強烈個人風格引領風潮的奈良美智(Yoshitomo Nara,1959~),筆下充滿狡詰邪惡氣質的斜眼大頭女孩,是他的正字標章!藉由層次嚴謹的油彩畫作、即興隨筆的鉛筆作品,和不同媒材拼組的立體作品,奈良美智將崇尚自由的搖滾精神,以及孤獨疏離的情感注入於圖像,在作品中開啟一場與自我的對話和交流,如他所言:「我所追求的,是更加根源性的,不隨時光流逝而變化的,彷彿滲入人類意識之中的作品。」體會過無常人生後,作品如今也更多了一份溫暖真摯的『治癒』力量。

    村上隆(Takashi Murakami,1962~)以慾望作為創作的驅動力,曾發表著名的《超扁平宣言》嘲諷日本文化之膚淺,作品橫跨卡漫公仔、服飾配件、時尚精品,浮誇歡樂絢麗的表層下潛藏著對文化扁平化的擔憂。他所創造的藝術品成功將日本流行次文化融入高雅藝術範疇、實現商業與藝術的交融,此種革新式的創作態度,也令他在國際藝壇上擁有極高評價與爭議性。折服於他過人的決策與膽識的同時,村上隆帶給我們的將是不可預期卻充滿希望的未來!

    透過本次精選典藏展,能夠一覽巨匠們不同的創作面向與概念底蘊,如何在二戰後東西方文化加速融合與推進中,以經典圓點南瓜、叛逆孤獨的小女孩、超扁平動漫畫風,劃時代地為日本當代藝術在世界的文化板塊中找到屬於自己的定位與脈絡,並將藝術創作跨足至商業與時尚領域,掀起一波新的國際藝術時尚潮流,塑造出一件件歷久彌新、魅力十足的當代藝術經典之作!