藝文專區

2018臺北兒童藝術節《城鄉河粉》

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2018-07-06 ~ 2018-07-06
    3. 時間:19:30
    4. 地址:台北市臺北市藝文推廣處城市舞台 ( 台北市八德路三段25號 )
    5. 價格:$300,400
  • 存入行事曆


    1. 場次2:
    2. 日期:2018-07-07 ~ 2018-07-07
    3. 時間:19:30
    4. 地址:台北市臺北市藝文推廣處城市舞台 ( 台北市八德路三段25號 )
    5. 價格:$300,400
  • 存入行事曆


    1. 場次3:
    2. 日期:2018-07-08 ~ 2018-07-08
    3. 時間:14:30
    4. 地址:台北市臺北市藝文推廣處城市舞台 ( 台北市八德路三段25號 )
    5. 價格:$300,400
  • 存入行事曆


  • 購票連結/https://goo.gl/Az7Vhk

    《城鄉河粉》(A O Show)劇名中的「A O」是由「Lang Pho」衍生而來,代表「鄉村與城市」。這兩個單純的字母,簡言之就是讓我們看見這令人振奮轉變期下的越南。

    《城鄉河粉》描寫了相較於國家的都市化競爭下,越南鄉村生活迷人的美景和富有的文化,這齣劇的獨特之處在於融合了竹子道具的馬戲、雜耍特技動作、現代舞和劇場視覺藝術呈現,現場演奏的音樂也呼應了越南南方歌謠,融合了各種美的表演形式,創造了獨特的舞臺語言,完美地捕捉越南文化動人的文化本質。

    創新馬戲表演遇上現代舞
    《城鄉河粉》在跨界表演類型上展現出創意的突破,少見地混合了馬戲表演、雜技、活躍的現代舞和現場演奏,此外也利用了竹子和日常生活會使用的藤製道具等。在運用上展現了創意,這些元素創造了有活力與豐富的舞臺視覺語言,並以獨特的方式訴說越南的文化。

    巧妙的幽默聯結
    藝術家們唯有抽身將越南視為一處陌生之地,才能同時喚起深刻的情感與挫折,並找出許多樂趣與有趣之處,轉化成各種故事來向大眾訴說。這也是為什麼《城鄉河粉》裡的許多演出情境都是立基於幽默和諧的狀態上。城市中一個小社區裡所發生的搞笑事件,逗趣的肢體語言,用一種迷人、可愛且非常具有娛樂性的方式,捕捉越南文化的靈魂。

     

    【演出團隊介紹】
    創作者
    Tuan Le

    Tuan Le六歲時在哥哥的指導下開始了他的舞臺職業生涯,十四歲到了柏林後加入烏發工廠(Ufa Fabrik)擔任雜耍藝術家。他的榮譽事跡包括1997年柏林的斯圖加特新秀競賽(Talent Competition in Stuttgart)首獎,及2004年德國威斯巴登的歐洲藝術節(Euro-Festival)新秀金獎,他是第一位也是唯一與太陽劇團(Cirque du Soleil)長期簽約的越南個人藝術家,並曾於紐約百老匯燈塔劇院(Broadway Beacon Theater)、多倫多坎儂戲院(Cannon Theater)演出。同時也是第一位獲得國際雜耍人協會(IJA)傑出演出獎的亞洲人。

    他曾創作了許多優秀的作品,包括在美國辛贊尼劇院(Teatro Zinzanni)演出的《Dinner & Dreams》和太陽劇團的《Banana Shpeel》,最新作品是太陽劇團的《阿凡達前傳:托魯克.霸主現身》,目前最重要的作品則是《城鄉河粉》、《Lang Toi – My village》、《Teh Dar》。

    創作者
    Nguyen Nhat Ly

    Nhat Ly出生於法國,在越南長大。他於巴黎第八大學獲得音樂學士學位,他是藝術團的首席與創辦人之一,藝術團是專門教導傳統音樂的亞洲兒童教育機構。一九九五年到二〇〇八年間,他曾擔任於巴黎近郊舉行的「世界音樂之城藝術節」的組織委員會成員。

    他自認為「身體裡留著越南人的血多過於法國人的血」,因此對於豐富的越南文化與文化傳承情有獨鍾,他曾創造許多跨界的合作與獨特的表演像是《Lang Toi – My village》、《Gio Binh Minh》、《Trao Doi》,在國內外都獲得好評。Nhat Ly的作品裡皆邀請了優秀的傳統與現代音樂家,現場演奏出醉人的弦律。

    創作者
    Nguyen Lan Maurice

    和Nhat Ly來自同一個家庭的Nguyen Lan從小便在越南的國家馬戲學校受訓,1985年舉家搬回法國之後,開始在羽毛馬戲團(Cirque Plume)演出,直到後來成為法國阿貢西可馬戲學校(Arc en Cirque)的藝術總監。

    當Nguyen Lan受邀到河內的國家馬戲學校開設為期三週的大師班課程時,他要求當時參加的每個人每週都必須創作一項新的表演,當時參與的團體共有九組,他與這九組團體各創造了十項演出作品,之後在Tuan Le與Nhat Ly的合作下,最初版的Lang Toi概念便因此誕生了。

    作為《Lang Toi – My village》、《A O Show》、《Teh Dar》訓練總監,他不斷從研究中尋求藝術創作的方式,他的任務是和藝術家們一起工作,將他們「洗腦」,協助他們跳脫過去的習慣與常規—接著餵養他們創意、藝術感知與創新的觀念。

    創作者
    Nguyen Tan Loc

    過去在胡志明市偶劇團(Ho Chi Minh City Puppet Theater)擔任編舞家,之後便轉往胡志明市交響管弦樂團(Ho Chi Minh City Symphony and Orchestra Theater)擔任編舞與舞者,接著獲得日本東京藤里芭蕾學校(Tokyo’s Fujisato Ballet School)的獎學金。

    他於2008年創立了Arabesque舞團,Arabesque旨在發展出結合傳統舞蹈美學與古典芭蕾的當代舞蹈語言,之後Arabesque舞團並演出了許多的富有藝術與文化的作品如《鞋子的故事(The Stories Of Shoes)》、《Moc》和《迷霧(The Mist)》。

    他的最新編舞作品是太陽劇團的《阿凡達前傳:托魯克.霸主現身》。加入《A O》表演團隊後,Tan Loc協助以當代舞蹈與藝術裝置來增強此部演出的視覺語言。

    越南新馬戲劇團:https://lavillette.com/evenement/nouveau-cirque-du-vietnam/