藝文專區

巴黎市立劇院《圍城》

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2018-11-09 ~ 2018-11-09
    3. 時間:19:30
    4. 地址:台中市臺中國家歌劇院中劇院(臺中市西屯區惠來路二段101號)
    5. 價格:$600,900,1200,1500,1800
  • 存入行事曆


    1. 場次2:
    2. 日期:2018-11-10 ~ 2018-11-10
    3. 時間:14:30
    4. 地址:台中市臺中國家歌劇院中劇院(臺中市西屯區惠來路二段101號)
    5. 價格:$600,900,1200,1500,1800
  • 存入行事曆


    1. 場次3:
    2. 日期:2018-11-11 ~ 2018-11-11
    3. 時間:14:30
    4. 地址:台中市臺中國家歌劇院中劇院(臺中市西屯區惠來路二段101號)
    5. 價格:$600,900,1200,1500,1800
  • 存入行事曆


  • 購票連結/https://goo.gl/YLzgCf

    雖然這是部非常黑暗深沈的作品,我相信它切實喚起了一個美麗的世界、愛的力量。—導演德馬西-莫塔 
    Although it is a very dark play, I believe it actually evokes a world of beauty, of the power of love.─Emmanuel Demarcy-Mota 

    濱海的西班牙小鎮異常寧靜,直到不祥彗星劃過天際,寓言災難即將降臨。一名男子到來,殘暴的奪取政權、宣佈戒嚴,並且宣告自己的名字是「瘟疫」。 

    獨裁者「瘟疫」與女秘書「死亡」帶來一連串命令、監控與奴役,人們在恐懼中被迫服從,直到年輕的迪亞哥起身反抗威權。生命與自由孰輕孰重?面對集體意志時,你會選擇隨波逐流或是勇敢面對? 

    繼2016年《犀牛》之後,法國超人氣劇場導演德馬西-莫塔(Emmanuel Demarcy-Mota)與巴黎市立劇院再次來臺,將諾貝爾文學獎得主、二十世紀法國哲學家阿爾貝.卡繆(Albert Camus)劇本《圍城》搬上舞台。《圍城》創作於1948年,以瘟疫作為主題,回應二戰歐洲詭譎氛圍,是一部集結卡繆一生思想精華─反抗與人道主義之作品。相距70年後,德馬西-莫塔以現代觀點,透過前衛敘事手法,結合新媒體元素來詮釋奇幻寓言。「生存之希望」仍是今日世界不斷探求的主題。 



    | 好評推薦 | 
    德馬西-莫塔以壯麗的手法創造整個戲劇性的空間,在當代政治脈絡下詮釋阿爾貝.卡繆罕見而格外警世的作品《圍城》。—法國《Toute La Culture》網站 
    Emmanuel Demarcy-Mota, in a spectacular form that occupies the whole theatrical space, features Albert Camus'L’État de siège, a rarely mounted and particularly alarming piece in the current political context.- Toute La Culture 

    發人省思。在這個令人戰慄的改編中,德馬西-莫塔讓人們直視一場最殘暴卻寫實的地獄。對抗暴政的唯一武器是勇氣。─法國《La vie》雜誌 
    Inspiring. In this glacial adaptation, Emmanuel Demarcy-Mota directs a people in a most violent but also realistic descent into hell. The only rampart against dictatorship is courage.- La vie 



    導演/艾曼紐.德馬西-莫塔 Emmanuel Demarcy-Mota 
    備受矚目的當代法國超人氣劇場導演,1970年出生劇場世家,母親是葡萄牙籍演員,父親是法國知名導演與劇作家李察.德馬西。童年即穿梭在劇場裡,青少年時期大量閱讀劇場作品。受卡繆影響深遠,18歲執導第一部作品即為卡繆的《卡里古拉》,以此奠定未來創作基礎。現任巴黎市立劇院 (Théâtre de la Ville-Paris)藝術總監及巴黎秋天藝術節 (Festival d’Automne à Paris)藝術總監。 

    原著/阿爾貝.卡繆 Albert Camus 
    1913年出生於北非法屬阿爾及利亞,二戰爆發後前往巴黎任職記者,投入法國反抗運動。卡繆的書寫一如其生活經歷:一面奮戰,一面為其理想寫作。渴望正義與人道主義,編織出浸淫在反抗中的文學,針對存在、行動與承諾提出質問。作品包括《異鄉人》、《薛西弗斯的神話》、《瘟疫》、《反抗者》、劇本《圍城》、《卡里古拉》等,1957年獲諾貝爾文學獎,與沙特並列為二十世紀法國文壇與思想巨擘。 

    巴黎市立劇院 Théâtre de la Ville-Paris 
    法國最重要的劇院之一,自詡為「向世界開啟、是全世界的市立劇院」。節目策畫重點在支援當代創作、扶植新創藝術家、推介多元國際作品,藝術性格獨特,在法國諸多劇院中獨樹一格。 
    節目製作則以藝術總監德馬西-莫塔擔任導演為核心,由長期合作的創作團隊匯集穩定藝術能量,以現代劇場形式重現經典劇作家文本,每一作品推出後必佳評如潮,受到世界各地重要劇院爭相邀請。