藝文專區

華格納歌劇《齊格飛》

  • fb  
  • 購票連結/https://goo.gl/DkVZwL

    華格納曾說:「創造出齊格飛角色是他一生最美的夢想實踐」。 

    由劇場奇觀締造者導演卡盧斯.帕德利薩(Carlus Padrissa)、拉夫拉前衛劇團(La Fura dels Baus)與國際知名指揮呂紹嘉率領國家交響樂團,聯手打造華格納歌劇《指環》聯篇第三部《齊格飛》,保持一貫未來感舞台效果、巨型機械、人體特技與超凡無羈3D震撼視覺,讓觀眾如置身外太空,徜徉浩瀚的音樂宇宙恆河。 

    諸神之長佛旦禠奪愛女布倫希德的神性,將之塵封於火山沉睡,等待英雄降臨並喚醒她。從險境脫逃而出的齊格琳德生下齊格飛後死去,齊格飛由尼貝龍族(侏儒)迷魅養育,並將其訓練得武勇強壯,迷魅目的是藉由齊格飛的力量搶奪巨龍看顧下的指環。齊格飛拆穿迷魅的詭計,毫不畏懼擊敗眾敵,找出自己的身世之謎,克服險境並喚醒布倫希德。指環重出,再度勾起諸神、侏儒與巨人間的慾望與野心。蓋世英雄齊格飛無畏恐懼鍛鑄寶劍抗衡,徹底撕裂神話預言,帶領觀眾透析權力爭鬥、慾望、情愛種種人性面貌。 

    | 好評推薦 | 

    在《齊格飛》中,拉夫拉前衛劇團持續展現精湛的劇場魔術,從如瀑布傾瀉而下的後工業風荒野影像,到泛出微光的天空和高山等畫面,都讓整個演出充滿活力和力量。─美國《休士頓紀事報》 

    La Fura dels Baus continues to make exquisite magic in "Siegfried," from cascading images of dark post-industrial wastelands to shimmering skies and mountains. The power here is life force. ─Houston Chronicle


    拉夫拉前衛劇團的《齊格飛》是歌劇界中令人驚奇的存在─在機械、人、意志與天命間尋得了一個絕佳的平衡。─英國Bachtrack古典音樂網站 

    This production is something astounding in the opera world ─ rare in its balance of machines and earth, will and destiny. ─Bachtrack



    指揮/呂紹嘉 
    出身臺灣,90年代初獲法國貝桑頌、義大利佩卓地和荷蘭孔德拉辛三大國際指揮大賽首獎後,展開歐洲的指揮生涯,先後擔任柏林喜歌劇院首席駐團指揮(1995-1998)、德國柯布倫茲市立歌劇院音樂總監(1998-2001)、德國國家萊茵愛樂交響樂團音樂總監(1998-2004)、德國漢諾威國家歌劇院音樂總監(2001-2006),並於2004年5月獲德國文化部長頒贈象徵該省文化最高榮譽的彼得.科內利烏斯獎章(Peter Cornelius Plakette)。2010年8月起接任國家交響樂團(NSO)音樂總監。

    導演/卡盧斯・帕德利薩(拉夫拉前衛劇團) 
    西班牙拉夫拉前衛劇團的六位藝術總監之一。該團自1979年創團以來,即發展出獨特的「拉夫拉式」戲劇語言,讓觀眾參與成為其展演的重要元素,徹底打破「第四道牆」概念。劇團於1992年為西班牙巴塞隆納奧運製作盛大的開幕演出《地中海戰役》,打開全球知名度。其特異、創新、持續顛覆自己的特質,成就重要的藝術方向,是全球公認最具創新能量的劇場巨人。 

    國家交響樂團 (NSO) 
    於1986年為建立一個指標級交響樂團而投下的希望,2005年起成為駐國家音樂廳團隊,2014年4月起改隸國家表演藝術中心,目前已成為頂尖的亞洲樂團。樂團歷任音樂總監/藝術顧問包括許常惠、張大勝、林望傑、簡文彬以及赫比希,自2010年8月起,由呂紹嘉接任音樂總監。近30年來與NSO合作過的知名指揮家有馬捷爾、巴夏、潘德瑞茨基、史瓦茲、羅斯楚波維奇、柯米希奧納、史拉特金、馬利納爵士等。除了精緻音樂會,NSO也製作大型歌劇,更以各種推廣講座音樂會、節慶或戶外音樂會,使NSO的節目成為愛樂大眾樂於參與的活動,形成華人地區古典音樂的新風貌。 

    西班牙拉夫拉前衛劇團 
    在日本作曲家坂本龍一指揮的磅礡交響樂襯托下,拉夫拉前衛劇團1992年巴塞隆納奧林匹克的開幕節目,至今仍是令人回味再三的大型經典表演。結合舞蹈、雜耍、馬戲、機械操作與互動技術的表現方式,常以巨大無比的偶、機械道具或影像,深深攫住觀眾的眼光,可以說是兼具觀看趣味、演出技術和藝術內涵的箇中翹楚。 
    拉夫拉前衛劇團雖以懾人的視覺著稱,但製作無數的歌劇作品,除了《指環》系列之外,膾炙人口的如《蝴蝶夫人》、《假面舞會》、《杜蘭朵》,或重量級的《阿伊達》和《帕西法爾》、甚至連二十世紀大師李蓋悌的經典之作《馬克白》都在劇團的劇目名單之中,顯見其驚人功力,再加上各種不同類型的作品,創團將近40年的拉夫拉,依舊透過各式各樣的型態,挑戰舞台表演的極限。 

    | 演出製作團隊 | 
    指揮/呂紹嘉 
    導演/卡盧斯.帕德利薩(拉夫拉前衛劇團) 
    執行導演/艾斯特邦.穆諾茲 
    舞台設計/羅朗.歐貝特 
    服裝設計/裘.烏洛茲 
    影像設計/法朗.埃樂 
    燈光設計/彼得.凡派瑞 
    燈光執行/吉尼亞.米藍達 
    聲樂指導/安馬丁 
    鋼琴排練/許惠品 
    英譯字幕/強納森.狄恩 
    中譯字幕/夜鶯基金會 
    共製單位/西班牙瓦倫西亞蘇菲亞皇后劇院與義大利佛羅倫斯五月音樂節 

    齊格飛/文森.沃夫史坦納 
    迷 魅/羅德爾.羅塞爾 
    流浪者/尤卡.拉斯勒能 
    阿伯利希/內森.貝格 
    法夫納/安迪亞.席維斯特利 
    艾 達/張嘉珍 
    布倫希德/蘇珊.布洛 
    林中鳥/林孟君 
    樂團/國家交響樂團(NSO) 
    特技人員/特技空間、戊己劇場