藝文專區

2018街大歡囍─日常無感指南

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2018-09-08 ~ 2018-11-11
    3. 地址:台北市台北當代藝術館及周邊街區
  • 存入行事曆


  • 活動網址/https://goo.gl/evJx7c

    城市裡的人們為了負荷生活所需,日夜以繼一成不變的規律工作,勞心勞力換取個人的社會價值,並將所累積的個人價值兌現為樣板般的具象理想生活型態,使得人們的日常漸趨無感,集合成漠視的社會。人們忽視生活中與自己無關的一切,只注重自我範疇內的利益;數位科技的演進也強化了資訊攫取的管道,演算法讓人們只看見自己想看見的,肥厚的同溫層讓異質群體間的溝通效果趨近於零。快速更替的都市硬體與生活步調、峰頭不斷的潮流時尚與消費文化、驟變的人事物成為都市裡的生活日常,對於改變及其帶來的影響逐漸視而不見。「改變都是好的嗎?」無感的人們疲乏也無從回應。

     

    當人們失去方向時,各式各樣的「指南」提供了豐富的資訊以及必要的提醒。每種指南都必然包含了「路徑」以及「導引」的概念。「路徑」是人與城市留白交疊的軌跡,人們在被賦予了各種特定機能的量體之間自動/被動的移動,可以是具有明確目的方向的移動,也可以是漫無目的的遊晃。在藝術實踐的場域裡,「導引」結合「觀覽」成了「導覽」的概念,是人、藝術與城市空間三者交會的各種可能。而在指定/未指定的移動路徑上,藝術、城市與生活在時間序列的編寫下輪番入替,成為當代藝術與社會的交互顯像。

     

    台北當代藝術館自2012年開啟「街大歡囍」街區藝術專案,藉由藝術展演實驗日常生活與當代藝術碰撞激盪的各種可能。在當今城市裡散落的開放空間中,雨後春筍般的藝術計畫能夠關注怎樣的命題?如何藉由藝術計畫與日常生活的疊合,讓人們重新看見生活中微小改變所引發的蝴蝶效應、聆聽同溫層外異質群體間的意見與討論、感知自我利益以外的公眾價值,進而關切整體社會的權益並參與實踐社會的改變?

     

    本年度的「街大歡囍」街區藝術計畫,結合了當代人們「無感」的日常生活、指南的「路徑」與藝術「導覽」形式與內涵,希望透過作品的指引與顯像,將社會日常中隱而不顯的紛雜現象重新辨識指認,反饋至每一個生活其中的人。