藝文專區

2018藝術自造祭-戲人‧入戲

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2018-09-22 ~ 2018-10-14
    3. 時間:10:00-18:00(週三休館)
    4. 地址:宜蘭縣中興文化創意園區(宜蘭縣五結鄉中正路二段6-8號 )
  • 存入行事曆


  • 2018藝術自造祭

    中興紙廠從日治時期回收利用甘蔗廢渣、鬼芒的製漿技術,到運用化學工業製造白紙,主要生產新聞紙,兼製各項文化及工業用紙,不僅僅是臺灣規模最大的造紙工廠,時生產量更是東南亞第一。2001年紙廠停工,2014年由宜蘭縣政府接手管理,將產業文化遺產保存與活化為中興文化創意園區,重新啟動了老紙廠再利用的新契機。

    從製造到自造,園區以「藝術自造祭」做為重點品牌活動之一,2018年以「戲劇自造」為核心主題,結合在地藝文資源,並串連國內外跨域展演活動,廣納歌仔戲、布袋戲、北管、偶戲、馬戲、舞臺劇等戲劇型態,透過藝術祭發起「自造者運動」(Maker Movement),運用更多元的視野去看待宜蘭的地景和資源,不斷運用手做開發想像與創造的潛能,打破單以「觀看」作為戲劇參與的模式,透過「自造」深度參與戲劇製造的過程。

    宜蘭縣政府文化局作為宜蘭的文化石磨,透過中興文化創意園區以孵育人才、產業扶植、藝術共創、自造基地等四大發展核心,對世界推廣宜蘭縣傑出演藝團隊、更向在地區民推動在地藝文特色之傳承。宜東文化創意有限公司長期關注在地與藝術文化的發展,透過跨界合作、展示規畫的專長,與宜蘭縣政府文化局共同打造一個擁有文化能量的藝術環境,以多元的展演形式,帶動社區觀看藝術的習慣、提升居民對於自造的參與,並將文化、創意、產業三者串連帶入生活。

     

     

    主題特展 「戲人・入戲」

    展覽日期:2018.9.22-2018.10.14
    展覽時間:每日10:00-18:00(週三休館)
    展覽地點:有料倉庫

    自造:觀賞是創意的來源,參與是創新的可能,一起當個演戲的人,走入戲劇場景中。
    空間:場域即舞台,當人改變它的定義,就創造了有想像力的地方。
    表導演:導演的指令、演員的執行,從肢體動作試著解讀背後的舞台指示。
    劇本:同樣的物件和劇本,在不同舞台上都有著不同意像和情緒,來當個說故事的人吧!
    服裝:舞台上的各式戲服,一針一線都暗藏劇人的巧思與情感。
    配樂:音樂牽動情緒,這次換你來讀戲曲中的鑼鼓經樂譜,跟著擊出精彩曲目。
    燈光:光的明滅引導視覺焦點,一起站在光區中,感受不同燈光訴說的情緒。