藝文專區

2018世界音樂節@臺灣 --演出者  陳永淘 專訪

  • fb  
  •  

    傳唱生命中的故事  陳永淘 專訪

     

    透過吉他和文字,用歌聲訴說故事的阿淘哥,今年又將再度回到「2018世界音樂節@臺灣」的舞台上。 「單純覺得生命過程中的積累,需要被說出來,講清楚…….因此一切就是這樣自然而為;只是碰巧用一把吉他,來說話。」阿淘哥輕描淡寫地描述他如何走進音樂裡,又如何把音樂中傳遞的生活日常,唱給大家聽,讓大家理解。

     

    距離1997年,阿淘哥出版第一張專輯已經過了20個年頭。過去做過雕塑,爬過格子的阿淘哥,曾經離群索居,後來又用音樂回到人群裡。面對這時代轉變不停,變動快速的每一天,阿淘哥相對感受著生命中的慢,土地的脈動,生命的本質。

     

    從幼年、青年到出社會,阿淘哥在做的事總和環境有關。參與過香魚復育,櫻花鉤吻鮭的保育調查,即使到了今天做著音樂,也是不斷對環境議題表達關心。「環境創造了我們,而我們又被環境影響,最後變成了什麼…….」阿淘哥說,因為清楚這片土地上人文的、自然的、教育的點點滴滴,因此更覺得應該好好記錄,那些一去不再的美好。

     

    音樂應該是相對柔軟的方式,或許更能讓大家接受,理解並記憶。

     

    客家方言裡,把台灣原生種的百合稱為打碗花。過去滿山片野的打碗花,因為小孩子頑皮,喜歡攀折,所以老人家常常告誡:「攀折打碗花,晚上吃飯的碗就會被打破。」台灣百合因此有了打碗花的小名,而阿淘哥也有著這麼一首以打碗花為名的作品。

     

    近日正在籌備紀錄片的阿淘哥,打算為了這首帶著華爾滋曲風,適合合唱的「打碗花」同時間拍攝MV。「我希望能透過這首歌,把很多很認真面對這塊土地,不同崗位上的各類朋友們,串聯在一起。有些是唱,有些是工作,有些是勞動。」遍地開花的打碗花,就如同生活在土地上的你和我和他,在旋律節奏的串連下,共享共存於島嶼之上。

     

    歌曲「山下田美」則是表達了對於「美好土地的善用和希望」。「鄉下有很多土地,因為缺乏人力耕作,而荒廢在那裡,無法栽種出美好的作物。然而,原本青壯的人口,從鄉下外移到都市,採取複雜的方式,賺取金錢獲得生計。」這樣強烈的對比,讓阿淘哥重新思索,人、土地、生活之間的關係。農村的起落,人口的老化,青年下鄉的希望,在阿淘哥的歌曲裡,總有一點什麼,值得細細品味,反覆咀嚼。

     

    今年的「2018世界音樂節@臺灣」,有別於以往一個人的獨唱形式,阿淘哥邀請了一些樂團朋友一起來共同演出。至於演出的曲目,講述的故事,一樣是發生在你和我身邊的小人、小事、小景、小物,平凡卻蘊含非凡的意義和重量。

     

    2018世界音樂節@臺灣

    2018/10/19-10/21 大佳河濱公園

     官方網站

     http://wmftaiwan.com/

     

    Facebook官方專頁

    https://www.facebook.com/2018WMFTaiwan/

     

     

    指導單位 文化部

    主辦單位 影視及流行音樂產業局

    協辦單位 台北市文化局

    承辦單位 風潮音樂