藝文專區

山無言_胡嘉個展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2018-10-01 ~ 2019-02-09
    3. 時間:09:30 ~ 16:30
    4. 地址:台北市樹火紀念紙博物館(台北市中山區長安東路二段68號)
    5. 價格:$100
  • 存入行事曆


  • 展覽 ∣ 山無言_胡嘉個展
    2018年10月1日 (一) ~ 2019年2月9日(六)

    在不到3.6萬平⽅公里的台灣本島上,分布有超過269座海拔3,000公尺以上⾼峰,也是全世界⾼山密度最⾼的島嶼之⼀。
      「⼭」對於居住在這座島的我們而言,是怎樣的⼀個概念風貌?山不只本身具有生命,千百年來更緩慢演繹了一代島嶼群體⽣活的舞動史。遠眺群山看似無動無言,走入山體蜿蜒靜聽,卻是奏行著⽣生不息的孕育之曲:充沛的森林萬物、生態流水齊鳴——其中也包含⼈。
    山賦予島民豐富的生存環境與資源,時至今日昇華成為精神上的意義依存。對於山的敬意,藝術家胡嘉揉合書道與紙性,以獨創一格的手法展現山特有的靜懿柔軟。走入展場,一齣藝術家於紙山之間舞動身軀的短片揭開序曲,展場中佈以鳳嬌催化室挑選特有的和纖紙與墨光紙,紙的靜白柔軟如瀑布如雲霧,曲折繚繞;紙的墨黑剛硬如山岩如森林,暗藏生機。立體揉塑展現紙形雕塑隨著時間緩慢移動變化,正如山一般。在黑與白之間,如同傳統山水的墨色與留白,流竄的一絲紅,勾引觀者視線,當簡約水墨線條微風飄盪,抽象山林曲線流動,醞藏著自然生機衍生。空間內面面紙山掛起分隔而成的畸零空間,亦如同山脈在島嶼上隆起後,分界出自然人文的聚落生線。
    胡嘉對於藝術的見地,由他長年的習武精神而來,擅長以書法和肢體互動,呈現當代身心合一美學。展中兩幅字畫作品「山無言」、「山嵐」,以強烈的主題呈現台灣大地之美印象,亦如他一貫秉持個性情感書寫,貫穿字的奧義,解放思想與感受的自由。引領藝術創作低身碰觸最柔軟的人文自然價值,更承載了關懷大地循環共生的美意。


    主辦單位:財團法人樹火紀念紙文化基金會
    展覽用紙:Fenko Catalysis Chamber 鳳嬌催化室
    個展藝術家:胡嘉

    展覽地點│樹火紀念紙博物館-台北市中山區長安東路二段68號( 週一 ~ 週六 09:30 ~ 16:30 / 週日休館)
    展覽開幕日:2018/10/5(五)
    展覽票價│100元