藝文專區

彼得.辛莫曼:新作

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2018-10-14 ~ 2018-12-09
    3. 時間:12:00-19:00
    4. 地址:台北市路由藝術 Nunu Fine Art(金山南路一段67巷5號)
  • 存入行事曆


  • 德國當代藝術最具代表性的藝術家之一-彼得・辛莫曼(Peter Zimmermann),自1980年代的「封面繪畫」系列至90年代環氧樹脂抽象繪畫創作,再到2000年的油畫系列,辛莫曼不斷把自己置於極限之外創造新的可能,其中對於環氧樹脂媒材上的專研,以及抽象畫面的解構與再造,使其儼然已成為當代環氧樹脂創作的最佳代表人物。

     

    在新一系列的創作中,辛莫曼以顯著的灰白色調震懾了觀眾,在白雪的冰冷以及純美襯托之下,所有顏色呈現出極致的光輝,那些令人聯想起陶瓷或玻璃的光潔表面是如此地絕對又自足,舒緩而不窒悶,看似平靜無情的表面卻深深地觸動人心。這些柔軟而充滿流動性的作品看似隨意地延展,恣意拓展出自己的路,只有在不經意的角落,色彩以一種不會停駐在任何一點,也不合流於任一色調的方式存在,並且呼應著無垠的概念。(註一)

     

    這些看似隨性的作品圖像其實是經過辛莫曼精準的計劃而來的。他數位化處理自己拍攝的照片或網路上的圖片,在半隨意挑選的圖像中加入情感和美學眼光做轉換,使圖像不再是原本的形狀,而成為一個輪廓、一個記憶、一個靈魂,更是構成繪畫骨架的交錯網,他們同時是模糊亦是清晰的,給予圖像本身狀態的各種可能性。當原始圖像受到數位干擾時,這時就進入第二階段。藝術家將交錯網以各式色階的環氧樹酯填滿,讓畫面變得較灰暗但顏色飽和,看似容易消失卻能永久保存,且樹脂的透明度亦增加了神秘的感覺。(註二)本次展覽的環氧樹酯是辛莫曼在創作生涯中的最新突破,在多年的研究後,他選擇加入白色環氧樹酯讓畫面多層次的交疊後以留白收場。白並不會使其他顏色變淡,反而因為另外一層的白加入多色繽紛的平面,讓其想創造的無界限如同北極、海洋的景觀一般壯闊呈現。

     

    當加入了這層白色的面紗,層層堆疊的樹脂卻不會顯得厚重或過於浮誇,所呈現的是一系列共存的平面,如同在岩漿中流動,彼此分離,又再次聚集。(註三)儘管這些作品都是藝術家有意為之,他們卻仿佛依據著自己的意志,在黑暗的頑強或是明亮的輕柔之中,對抗著地心引力而流動。當邊界再次成為主題,不論是外於作品的框架或是顏料本身所形成的結晶般邊界,那些線條總是銳利而乾淨的,而顏色的碎片則在色調與物質性間之游移。觀者因此被迫沈潛入作品之中,以探尋幽藏於底部的秘密。(註四)

     

    彼得・辛莫曼的作品為觀者帶來似親近又疏離的曖昧關係,讓觀者置身感官體驗,但卻又不陷入其中。從意義上來看,圖像位於抽象形式的源頭,但圖像的身分識別卻不被允許,這種對比的方式,確實讓圖像最終依然保持「活躍」,而解碼過程的轉變,則在觀者的凝視下無限延神擴展,沒有最終答案。(註五)

     

    註一、註四:擷取自書籍Peter Zimmermann Pool,Dr. Ulrike Schick,2017,頁11

    註二、註五:擷取自書籍Peter Zimmermann Italian Curves,Stefano Castelli,2017,頁5

    註三:擷取自書籍Peter Zimmermann Italian Curves,Stefano Castelli,2017,頁6

     

    路由藝術邀請德國當代環氧樹脂創作大師彼得・辛莫曼( Peter Zimmermann )於今年10月14日至12月9日來台舉辦新作( New Work )發表會,自 1980 年代的「封面繪畫」系列至 90 年代環氧樹脂抽象繪畫創作,再到 2000 年的油畫系列,辛莫曼不斷把自己置於極限之外創造新的可能,其中對於環氧樹脂媒材上的專研,以及抽象畫面的解構與再造,使其儼然成為了當代環氧樹脂創作的最佳代表人物。本次展覽的環氧樹酯是辛莫曼在創作生涯中的最新突破,在多年的研究後,克服了白色環氧樹脂的不穩地性,讓畫面多層次的交疊以留白收場,在白雪的冰冷以及純美襯托之下,所有顏色呈現出極致的光輝,讓其想創造的無界限如同北極、海洋的景觀一般壯闊呈現。歡迎各路朋友共襄盛舉,一同感受辛莫曼創造出的無垠世界。