藝文專區

靜水蕩漾:菲律賓女性藝術家聯展

  • fb  
  • 安卓藝術很榮幸再次邀請到Patrick D. Flores博士擔任策展人,於2018年10月27日至12月8日推出「靜水蕩漾:菲律賓女性藝術家聯展」,展出藝術家包括:Ileana Lee、Adjani Arumpac 、 Nana Buxani、 Marina Cruz、Nathalie Dagmang、Michelle Dizon and Camilo Ontiveros、Francesca Enriquez、 Gab Ferrer、Nona Garcia 、Jem Magbanua 、 Kat Medina、Gabi Nazareno 、Henrielle Pagkaliwangan 、 Sandra Palomar、Lee Paje 及 Issay Rodriguez 。 展覽開幕酒會將於10月27日(週六)下午3時展開,我們誠摯邀請您的蒞臨。

    策展人Flores以菲律賓活躍於70年代的藝術家Ileana Lee的一件空間裝置破題,邀請15位當代女性藝術家共同參展,與之對話。展覽從Lee的這件裝置文獻展開,藝術家將紙膠帶沿著通道兩側,一段一段整齊地沿著地板、走過牆緣到天花板中心再回到地面,劃分出空間中的空間,Lee以前衛的態度強烈宣示出女性藝術家在藝術界的空間。其他參展藝術家則以不同的藝術形式,轉化有別於一般創作中常見的內在/外在二元性,替自我創造出一涵蓋包容自身;同時供人穿越的場域。

    其他展出作品中,Nana Buxani 的紀實攝影《Jason Roxas / 大理石工人》,精準捕捉被拍攝對象的內在狀態,眼睛週遭滿佈粉狀的圖騰花樣與面罩淡化外在的身份表徵,但工人堅定的凝視彷彿對被看與觀看者的關係提出詰問。另一方面,Marina Cruz從描繪廚房和家事的繪畫與布料刺繡探索內外空間轉換中的動態性,暗示人類的行為與社會角色遊走於公領域與私領域的分野中,一如關係複雜、變動不止的多功能性空間 。Nona Garcia燈箱作品《反覆》以古典哲學裡風、火、土、水四大元素中的「水」元素為主體,將光線波動與輻射幻化為海浪,而海洋中浮起的漂流木則宛如某種抽象符號。這些來自自然的漂流木,在藝術家巧妙的反轉之下, 成為構成這片大海(水的實體)的主要元素。

    策展人Flores於「靜水蕩漾:菲律賓女性藝術家聯展」中企圖表述空間中動作行為的主體創造性。透過 Lee的裝置文獻照片與版畫為導引,如投石入水般地盪漾出水波, 激發出本展豐富多元的作品,開展女性藝術家們存在與渴求的廣闊空間 。

    關於策展人
    Patrick D. Flores為菲律賓大學(University of the Philippines)教授,任教於該校藝術研究系,曾於1997年至2003年間擔任系主任,他同時是馬尼拉Vargas Museum策展人,以及新加坡國家美術館副策展人。曾參與2000年「建構進行中:亞洲藝術新角度」 (Under Construction: New Dimensions in Asian Art)及2008年光州雙年展「立場文件」(Position Papers)的策展工作。他在1999年以訪問研究員的身份前往華盛頓國家藝廊, 2004 年為亞洲公共知識份子學人(Asian Public Intellectuals Fellow)。Flores出版的著作包括Painting History: Revisions in Philippine Colonial Art(1999)、Remarkable Collection: Art, History, and the National Museum(2006) 及Past Peripheral: Curation in Southeast Asia(2008)。2010年獲亞洲文化協會獎金。2011年擔任卡爾斯魯厄藝術與媒體中心舉辦之展覽「全球當代:1989 後的藝術世界」(The Global Contemporary: Art Worlds After 1989)顧問委員會成員,以及古根漢美術館轄下亞洲藝術協會成員。同年,他與奇廷泫(Joan Kee)為《第三文本》(Third Text)合編東南亞專輯。2013年,獲邀代表克拉克學院和菲律賓大學藝術系, 在馬尼拉召開一個名為「東南亞藝術史發展」(Histories of Art History in Southeast Asia)的學術研討會。2014年,Flores為洛杉磯蓋提研究中心客座學者,並於2015年擔任威尼斯雙年展菲律賓國家館策展人。2019年擔任新加坡雙年展藝術總監。