藝文專區

設計師的插畫旅程 ─吳韶寶 專訪 ● 話畫

  • fb  
  • 採訪│陳儷云  日期│2018-11-20

     

     

    意外的迴響─豐沛的插畫創作力

     

    走進巍巍的永豐餘大樓,雖然是90年的老企業,大樓入口的親子書房充滿活力與朝氣,和這次由典美文化基金會舉辦的插畫大賞相為呼應。典美文化基金會是為紀念永豐餘集團故董事長何壽山先生而設立,自2004年成立至今,支持各類的文化藝術活動,今年首次嘗試以徵件的方式,鼓勵台灣的插畫創作者。台灣繪本、插畫創作能量在國際間逐漸嶄露頭角,在一年一度的義大利波隆那插畫展當中頻頻入選獲獎。本次參加徵件不乏在國際獲獎的創作者,也有許多初次參賽的新手,作品細緻且具有故事性,讓評審感受到台灣插畫界源源不絕的豐沛創作力。

     

     

    室內設計老將,插畫創作新秀

     

    在徵件活動中獲得金獎作品是『島嶼囈語』,作者吳韶寶是大眾還很陌生的插畫創作者,更是第一次參與大型插畫徵件的新手,然而她也是擁有20年室內設計經驗的專家。談起參與這次徵件活動的原因,她說道:『< Image 台灣 > 這個題目觸發了心中許多感情,台灣的大自然始終感動著我,希望永遠記得我們的土地是多麼的美麗,並時時珍惜這些珍貴的美景。』

     

    自國立藝專(台灣藝術大學前身)畢業時,吳韶寶曾懷抱著插畫夢到卡片設計公司工作,可惜當時的環境並不重視原創,因此與插畫之路擦身而過,轉而走入室內設計這個行業。『設計就是解決問題,必須了解客戶需求,甚至為他們想像未來使用後的狀態。』吳韶寶談起她的專業,有一股溫柔體貼的能量,放遠思考替客戶想像未來。在20多年的設計工作中,讓原本害羞的她獲得了非常好的溝通能力,能夠隨時轉換立場思考,更得懂得用圖面來說話。『室內設計領域中,接觸許多材質、觸感,物品的質地不同色彩也會有很大的變化,加上空間、光線種種變因,很難以文字語言說明,這時候畫圖就是一種很好的表達能力,可以將腦袋裡的構想畫出來,更能說服客戶。』也許因為多年的室內設計經驗,讓她創作時腦中有豐富的資料庫,可以隨時擷取再發揮想像。『島嶼囈語』是一件三連幅的作品,但必須是以短邊相接而成的長軸,象徵著時間由遠至今的流動,也象徵空間由上而下的宇宙、天、地、海洋,台灣就是存在其中的小小島嶼,有著美麗的生物,迷人的風光,這就是吳韶寶以時間空間所看見的台灣印象。

     

     

     

    從<島嶼囈語>的局部觀察,可以看見許多色彩與質感的層疊

     

    『< 島嶼囈語 > 是我的第二件作品,獲得評審肯定讓我十分意外,創作時一心想著台灣的美,很多感情都投注在畫面中,在作品完成的時候心裡就滿足了。』2017年,吳韶寶因為陪伴多年的貓過世,生活空缺了一大塊,直到她在台灣繪本協會的課程中,透過插畫療癒悲傷的情緒,並且完成了第一部圖文作品『謝謝你,與我相遇』,將親愛的寵物離世所產生的思念,以墨水,顏料編織成畫,彷彿也將哀傷的空洞一點一滴填補起來。而這部圖文作品也在台灣繪本協會的內部比賽中獲獎。『對我而言,室內設計是我的事業,也是一種責任,目的在讓使用者滿意,是為人服務的工作;但是插畫是為自己而做的事,也是可以做一輩子的事,只要我自己喜歡滿意就夠了,所以創作時沒有心裡壓力,猶豫也變少了。』

     

     

     

    <謝謝你,與我相遇>每個畫面都是吳韶寶與寵物的美好回憶,是情感滿溢的一件作品。

     

     

    兩部獲獎作品都是運用壓克力在噴畫膠膜上潑灑、塗抹形成各種質地,再以拼貼進行創作,噴畫膠膜的弱黏性,可反覆撕貼,更自由的變動構圖。『創作的時候,我習慣先蒐集許多點子,把想法整理出來之後,理出邏輯才一一放進構圖之中,其實跟設計很像,大概是因為工作養成的習慣吧!』吳韶寶的人生經歷成為創作最大的幫助,在忙碌的工作中擠出來的深夜創作時間相當珍貴,需要高效率,有條理才能順利產出作品,噴畫膠膜的拼貼方式,讓她在生活中好不容易空出來的時間縫隙中,還可以實驗各種配色、質地與構圖,更能自在的完成作品。

     

    台灣的插畫創作能量,如同台灣的自然美景一樣在國際上揚名,在徵件活動之中感受到台灣插畫領域的多元與活潑。活動企劃人員龍韻如小姐提到,收件期間每回打開信封都讓她發出驚艷的讚嘆聲,插畫一向是廣納百川。『這次的評審,陳璐茜老師建議以手繪作品為條件,才有機會看見各種媒材的驚喜美好之處。』在首屆徵選就挖掘出插畫新秀,典美文化基金會期待為台灣的插畫建構舞臺,創作者能藉此展現實力、相互交流,形成更好的循環。

     

    『2018年紙上躍耀然,典美插畫大賞』的九件得獎作品,於2018/11/23-11/30在松山文創園區藝思空間(南向製菸工廠一樓)展出,可近距離的看見各種創作媒材所形成的質感之美。

     

     

     

    2018『紙上躍躍然.典美插畫大賞- Image.台灣』作品集

     

    首屆由財團法人典美文化基金會主辦,台灣繪本協會合辦的2018『紙上躍躍然.典美插畫大賞』以「Image.台灣」為主題,向全台插畫創作者廣發英雄帖,163件手繪原作經過繪本協會理事長陳璐茜、視覺藝術家鄒駿昇、法歐繪本職人林幸萩等評審老師以及網路人氣投票的評選過程,最終評選出多位優秀插畫創作者的作品,得獎名單將於11月9日公佈,並於11月23日至 11月30日於松山文創園區藝思空間展出獲獎者原創手稿,呈現最具台灣代表性的文化,讓最美麗的風景、人物躍然紙上,紀錄讓人動心的瞬間。

     

     

    獲獎作品集錦