藝文專區

創造一個鳥相隨的時代─ErA 專訪 ● 話畫

  • fb  
  • 採訪│蕭靖宜 2018-12-08

     

     

     

    台灣原創漫畫發展蓬勃,卻是藝術欣賞中的小眾,為了一窺漫畫家的創作力量,我們首先想到的是近日跨足與國家地理雜誌合作的漫畫家ErA。

     

    拜訪信件一次一次來回敲定時間地點,火車扣摟扣瞜到達一個充滿溫和氣息的地方,這裡是彰化員林,也是漫畫家ErA的老家。

    我們以觀光客的身份,跟著他探訪了溫柔的媽祖,漫步員林火車站大街,到平凡的書店,ErA翻閱一本本分析結構的藝術書籍,抽起連載了好幾集大眾或小眾漫畫,重視畫技、靦腆的他,聊著的話題都是漫畫創作經,最後駐足在巨大的燕子公寓下觀望,直到道別,一路上,ErA三句離不開鳥兒。

     

    以可愛的樣子為賣點,像逐格動畫一樣的高人氣鳥翻滾系列

     

     

    從愛鳥出發的靈魂創作

     

    快速翻閱ErA的漫畫,內容文字易懂、畫風題材平易近人,鳥與人的密切互動,再再顯現著他想推廣鳥類給大眾的想望。

    說到ErA成為鳥控的契機,一開始只是覺得鳥很可愛,到後來深深迷戀,探究原因,就要提到他所飼養的兩隻玄鳳鸚鵡名叫『招財』和『進寶』。因為大學時就讀藝術系,擁有素描專長,為了能夠畫出更多靈動鳥兒,ErA開始研究鳥的結構骨架,日復一日的練習,有著圓滾滾大眼睛,英姿挺拔的頑皮鳥兒們,就這樣一隻一隻誕生了。

     

    不只是可愛的樣子,精準掌握鳥兒帥氣的瞬間,也是ErA的特色之一。

    就算是在大家印象裡兇猛的老鷹,也在他筆下帥氣的微笑著。

     

     

    因為喜歡,所以想要用自己所能做到的方式守護鳥兒們。

     

    因為對鳥類的喜愛,ErA深深期待人們可以關心且愛護這個美麗的族群。漫畫對他來說,是一種讀者易讀懂又容易身歷其境的媒介,在漫畫故事中,ErA創造充滿性格的角色,生動的描寫人與寵物鳥之間的趣味和情感,用娛樂的外殼,包裹著嚴肅的鳥類保育中心思想,讓讀者可以輕易對鳥類產生感情,也更能認識鳥的美麗與智慧,比起需要大量知識背景的純藝術,漫畫更貼近生活,平鋪直敘的表達方式,能拓及更多元廣大的讀者。

     

    然而,要創作漫畫,需要的卻不僅僅是愛,從分鏡到主角,要如何呈現,考驗著作者的美感與知識量。好的作品會充滿作者本人的氣息,不論是潦草幾筆,或是精緻的刻畫,其中廣泛包含了知識、風格、美感的綜合,代表著創作者的直覺,以及創作者實踐腦中想像的能力,在創作當下,創作者將自己的情感投射在作品中,這種情感能在創作者的靈魂深處共鳴 ,同時也會深深刻在讀者心中。

     

    『我的創作只有一個目的,就是讓人們認識鳥,喜歡鳥,進而愛護鳥的生命;經常在創作的同時我自己都很感動,因為鳥實在太迷人了!』ErA的創作是在實踐自己的價值觀,不是為了成為漫畫家而畫,而是為了讓更多人愛上鳥而畫,這份愛鳥的心情,就是他作品中的靈氣泉源。

     

    從日常筆記,就可以看出ErA在研究鳥類結構下足了苦心

     

     

    碰碰撞撞一路顛坡,不曾改變守護鳥兒的信念

     

    大學畢業之際,ErA曾嘗試投入遊戲公司工作,然而大公司體系分工太過於瑣碎,他不但見到其他優秀作品被埋沒,也發覺自己的長才無法在職場發揮,ErA遂離職轉而投入較小規模的工作室工作,他也開始在同人誌販售會擺攤販售漫畫,在這裡,前衛又自由的思想風氣盛行,因為特殊、稀有的緣故,ErA漸漸以鳥繪師聞名。

     

    在同人誌販售會裡,許多販售會出身且作品優秀的作者,經常被挖角成為商業出版社旗下漫畫家,從而開始商業連載。ErA也被挖角,成了當年新創立的”原創誌”底下漫畫家之一。

    原本要以擅長的小短篇為主軸的鳥相隨,在與出版編輯討論之下,內容改為以ErA本身經歷為背景,描寫主角大學生玄鳳,與他的鸚鵡經歷的各種生活中的心境與遭遇,<Bird+鳥相隨>就此誕生,此書反映了ErA選擇創作這條路的箇中原因與漫畫大環境的冰山一角。

     

    後來,因各種因素,第二集尚未出版之前,原創誌就解散了,ErA索性將作畫中的第九話鳥相隨完稿,並公開在網路上。因有編輯一起苦思監督,成了ErA創作裡目前唯一的長篇作品。

     

    ErA的創作經驗,與鳥兒的千姿百態,交織成一作。

     

    離開原創誌之後,他回到同人誌販售會,與新的經紀人簽約,雖然這次合作不甚順暢,縱使業界難以完全伸展信念,ErA仍在這些起起伏伏中輾轉過了幾個年頭。直到2018年中,他憑著過往的販售場銷售經驗,與學生時期涉獵的商業週刊雜誌,ErA與友人合作,建立了品牌<鳥時代Bird ErA>,品牌商品包羅萬象,除了漫畫,也有少見的鳥香片與針織刺繡御守,這個品牌最大目標是讓大家的生活裡都是鳥,一說到鳥,就會想到<鳥時代Bird ErA>

     

     

     

     

     

    不只是用漫畫溫柔守護心中所愛

     

    不管是寵物,或是野外自由自在飛翔的鳥兒們,都一樣的令ErA著迷,ErA將關懷野外的鳥兒們視為責任,用擅長的方式付出行動。透過漫畫插畫宣導鳥類知識,繪製捐款贈品協助鳥會募資,也到鳥會學習如何救傷野鳥。

    今年度,ErA更跨界接受國家地理雜誌邀請,成為黑鳶路跑的主視覺。活動結束之後,路跑的獎章也登上了ErA粉絲心中最難取得的周邊商品第一名。

    ErA不只是為了畫漫畫而創作,從愛護鳥兒的信念出發,像所有鳥類的保護者一樣,用自己的行動在守護著鳥兒們,未來ErA還會有什麼作品呢?讓我們拭目以待吧!

     

    認識ErA:https://www.facebook.com/erabirdart/?epa=SEARCH_BOX

    認識<鳥時代Bird ErA>:https://www.birdera.com