藝文專區

春光乍現 | 村上隆版畫展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2019-03-09 ~ 2019-04-11
    3. 地址:新竹市新竹市東區忠孝路80號(由送子鳥門口進入)
  • 存入行事曆


  • 展   期│ 2019. 03. 09(六) - 2019. 05. 11(六)

    開   幕│ 2019. 03. 09(六) 16:00 公眾導覽

    電   話│ 03-5735191  *歡迎來電預約車位*

    地   址│ 新竹市東區忠孝路80號(由送子鳥門口進入)

     

    日本御宅次文化於1997年起以〈Hiropon〉一作轟動問世,隨後2000年所策劃之《超扁平》(Superflat)展覽,更將卡漫藝術推上世界舞台,成為全球藝術的重要流派之一,在國際藝壇上享有極高評價與爭議性的村上隆及其作品,正是引領這波潮流的創始人物與見證!

     

    愛上藝廊2019年首檔展覽以「春光乍現」為題,自村上隆絢麗而龐雜的藝術世界中梳理出六項標誌性系列創作,展出1996年至2018年,共33件版畫和2件立體作品,期許與大眾共同深入村上隆的創作脈絡,感受他強大的創作能量與戰鬥力。

     

    村上隆擁有多重身分,集藝術家、策展人、畫廊老闆、導演、作家於一身。秉持著如苦行僧般的砥礪心志,宏觀審視源遠流長的日本美術乃至於亞洲美術全貌,力圖使東方美學能夠存活、且蓬勃盛開於西方世界所主導的藝術市場,而他革新式的創作態度,亦成功將日本流行次文化融入高雅藝術範疇、實現商業與藝術的交融。以美國為據點創作發展的19年來,大展遍及全球:包括紐約洛克菲勒中心廣場、法國凡爾賽宮、日本森美術館…等,巨大創作規模展出讓人驚艷難忘,也因此成為國際間不容忽視的當代藝術巨星。

     

    本次《春光乍現》展覽中,若說「太陽花、骷顱頭、水母眼睛」為展場捲起一陣普普浪潮,那麼「DOB君、Kaikai Kiki和村上隆自畫頭像」,便是這浪頭上最耀眼的主角!且深入挖掘這浮誇歡樂、意象豐富的扁平化空間,則會發現,其創作概念竟是由日本古典美術精粹,與多重象徵意義雜揉而成,參考資料囊括古今:從禪學史料、古代繪師名畫,到現代人耳熟能詳的宮崎駿卡漫世界等等。其中亦惆悵蘊滿著日本經歷戰敗國、泡沫經濟期等,和近年天災頻仍的失落情懷,衝擊視覺感官之餘,令人不自覺深陷於他所建構的2D空間中。

     

    希望到死為止我都能夠擁有這樣的態度。拖著抗拒的身體,化身為『美』的侍從,一直這樣活下去,這是我的希望。 ─ 村上隆《藝術創業論》

     

    在截然不同的美學領域與文化靈感中遊走自如,創造出無數深植人心的經典圖像與角色,渴望以一己之力量,激勵後輩走向藝術之路,與世界分享名為『美』的喜悅,即是愛上藝廊在今年開春欲與您分享的,村上隆。源自於藝術家最根本之和心,一場飽含日本獨特文化因子的繁花盛宴,將在今年繽紛點綴你我的春天!