藝文專區

貝多芬密碼壹與零~黃瑞蘭2019鋼琴獨奏會

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2019-04-16 ~ 2019-04-16
    3. 時間:19:30
    4. 地址:台北市國家兩廳院演奏廳 (臺北市中山南路21-1號)
    5. 價格:$400,600
  • 存入行事曆


  • 活動網址/https://is.gd/MzYk41

    貝多芬密碼壹與零~黃瑞蘭2019鋼琴獨奏會
    Beethoven the code one and zero
    旅奧青年鋼琴家黃瑞蘭繼2016年夏天的鋼琴獨奏會『Art of Silence』之後,持續努力地在維也納汲取各種音樂元素,在黃瑞蘭努力於教學及演出的日常作息間,黃瑞蘭總是感受到曾經生活在維也納的音樂家們,在這個城市被創作出來的各種美妙聲響,以各種方式與她溝通著…… 因此,有著老靈魂的黃瑞蘭,身體裡的貝多芬蠢蠢欲動。繼前一次以維也納之子舒伯特的鋼琴音樂為主軸的音樂會企劃,這次黃瑞蘭準備的是維也納的音樂巨人貝多芬最後五首鋼琴奏鳴曲的其中三首,壹與零的組合。
    貝多芬的三十二首鋼琴奏鳴曲被譽為是鋼琴作品的新約聖經,晚期這最後五首鋼琴奏鳴曲更是貝多芬鋼琴作品難度最高的幾首,貝多芬結合了賦格形式,開創了不同於一般的奏鳴曲的呈現方式,甚至在當時被認為是太困難無法演奏的,直到貝多芬過世十多年之後,才由鋼琴家李斯特在音樂會上演奏。
    兩百年過去,不斷地有鋼琴家挑戰貝多芬的這幾首鋼琴奏鳴曲,浸淫在維也納音樂世界的黃瑞蘭,想必有著自己獨特的與貝多芬相通與互動的語彙,非常令人期待!
    演出曲目
    貝多芬 Ludwig van Beethoven (1770~1827)
    A大調第28號鋼琴奏鳴曲Piano Sonata No.28 in A Major, Op.101
    降A大調第31號鋼琴奏鳴曲Piano Sonata No.31 in A flat Major, Op.110
    C小調第32號鋼琴奏鳴曲Piano Sonata No.32 in c minnor, Op.111
    鋼琴 / 黃瑞蘭
    旅歐多年的青年鋼琴家黃瑞蘭,其細膩而詩意的演奏風格曾被俄國鋼琴大師 Wladimir Krajnew 讚譽為感情豐沛的鋼琴家,另一位俄國鋼琴傳奇人物 Anatol Ugorski更讚賞她深具才能與藝術天賦,想像力,智慧,情感和精湛的技藝樣樣兼具 ; 德國報紙“Westfallen-Blatt”評論她精湛的演奏與詮釋,使得鋼琴技巧的限制化為烏有。身為獨奏家,她曾受邀於許多音樂節的演出,如布梭尼音樂節(Piano Festival Ferruccio Busoni)、弗來堡鋼琴音樂節(PianoFest Freiburg)、及北荷蘭音樂節(The International Holland Music Sessions)等,並活躍於奧地利、荷蘭、德國、西班牙、義大利及法國等國際舞臺演出。此外,熱愛不同形式演出及室內樂的她也曾與許多器樂家及聲樂家合作演出,如Heidi Brunner(女中音)、Ayako Tanaka(花腔女高音)、Pablo Boggiano(指揮家)等。
    黃瑞蘭出生於台北,於六歲習琴的數月後,即以第一名佳績考入音樂先修班就讀。 在台灣學習路程中一共拿下五項國內比賽第一名,兩項第三名,更曾十四歲之年紀拿下 The Taiwan Trinity College London 鋼琴大賽公開專業組(二十七歲以下)第一名且深受評審好評。繼師大附中及台北藝術大學學士畢業後直接取得德國政府最高獎學金DAAD全額留學獎學金,並進入德國以鋼琴系聞名的漢諾威音樂戲劇暨媒體學院繼續深造,曾追隨挪威國寶級名師 Einar Steen-Nøkleberg 及活躍於歐美且任教於美國茱莉亞音樂院(The Juilliard School)Matti Raekallio 芬蘭籍教授的門下。學習期間曾獲台灣教育部留學獎學金,Oscar und Vera Ritter 基金會最佳鋼琴協奏,歐盟交換計劃獎學金及”Musik braucht Freunde“獎學金 ; 並獲得 Wladimir Krajnew, Anatol Ugorski, Sergio Perticaroli, Michel Béroff, Bernd Goetzke, Vitaly Margulis, David Wilde, Kenneth Drake, Ian Hobson, Laszlo Simon, Ruth Slenczynska等大師讚賞與指導。
    黃瑞蘭目前定居維也納,享受音樂藝術之都的氛圍外仍演出頻繁,任教於奧地利維也納舒伯特音樂院與阿瑪迪斯國際音樂學校 ; 她所舉辦的沙龍音樂會深受當地的音樂家及愛好文藝的樂友喜愛,並致力於提拔年輕音樂學子。除了在維也納不定期接受邀約演出之外,黃瑞蘭於2016年夏天在台中及台北國家音樂廳演奏廳舉辦鋼琴獨奏會,並接受IC之音電台專訪,2017年九月分別於德國慕尼黑愛樂小廳(Gasteig)及漢諾威舉辦獨奏會。