藝文專區

生活中的黑色幽默 ─ 張群專訪 ● 你好藝術

  • fb  
  • 採訪|黃雅旋

    攝影|Anew Chen / 黃雅旋

    2019-04-18

     

     

    第一次看到張群,給人的印象是很安靜的女孩,總是若有所思,講話很慢,後來才知道她的大腦其實在轉化她所看到的物件,還有思考如何表達。

     

    大學時期,張群在藝廊打工接觸到藝術的世界,發現比起設計,她對藝術有更多的興趣,因此畢業後,她前往阿姆斯特丹瑞特菲爾德藝術學院(Gerrit Rietveld Academie, Amsterdam)讀書,進入Jewellery領域(現更名為Jewellery Linking-body),開啟工藝創作之路,除了學會了基本工藝技術,更多時候是在探討東西與人與空間之間的關係。

     

    2017年,張群回到台灣,短暫的咖啡廳工作,卻隱藏不了創作的慾望,因此在朋友介紹之下,張群成為了駐村新鮮人。『我也想試試看可不可以走這條路,試過才知道,要不然會對不起自己!』張群邊縫著刺子繡,邊說道。 

     

    刺子繡是張群近期嘗試的創作,從一開始牛仔布到紙張上的縫合,未來也許會繼續發展成創作一部份。

     

     

    實驗家精神:如果a換成b,或是a加上b?

     

    對於張群而言,她最喜歡摸索動力裝置、工業設計等零件,這些看似冰冷的裝置卻強烈引起她的好奇心,比起金工藝術家,張群笑說也許更適合被稱為『零件觀察者』,金工是創作的一種技法,而把玩零件、拆解零件,相較之下更是她常在做的事情。

     

    『我常常在路上發呆,對很多事物充滿疑惑,像是這個東西怎麼是這樣運作?那是不是有其他東西也是這樣?如果換個方式也可以運作嗎?』而這樣的想法,正是張群的創作靈感。

     

    儘管這樣的創作靈感常常蹦出來,但實際到動手嘗試,甚至是完成出一件滿意的作品,都需要花費不少時間。每次的創作,張群都像是個實驗家,從一開始的構想出發,尋找零件,組裝零件,再修正,不斷不斷地嘗試與記錄,最後失敗的作品也不計其數。而這樣的過程,張群也樂在其中。

     

    翻開她的筆記本,全英文書寫,密密麻麻的文字記錄著靈感及心情。對她而言,紙張乘載著所見所想,而它的「易取得」以及「脆弱卻可以很堅韌」的特性,更讓它成為張群創作上很重要的夥伴。

     

    以紙張為基底,嘗試不一樣的材質轉換:(左)金屬質感;(右)棉質質感

     

     

    深刻詼諧的黑色幽默

     

    走入張群工作室,很簡單,卻也擁有了創作必需的工具,正如張群本人一樣,話不多,但對於創作有她獨特的想法。

     

    作品分享〈LSD〉

    愛情、生病、墳墓,從門板鉸鏈一開始的發想,將兩片銀片結合,銀片摩擦之間,正如人生經歷,持續磨損著。

     

     

     

    作品分享〈Apinch〉

    一根鐵釘插入寫有情書的紙張,作為一件胸針飾品,再用力一些,鐵釘似乎會扎入胸口,當你做好體驗心痛的感受,用力一按,中間的彈簧巧妙的讓鐵釘彈開。 

     

     

    作品分享〈捕鼠夾〉

    包裝蓋上的操作圖示引導顧客如何將商品打開,就像是在告訴人們如何傷害自己。以捕鼠夾造型作為衣夾,上頭的警告危險標誌,提醒如果按照指示旋轉鐵片,就會讓自己受到傷害。 

     

    看著張群的作品,每一件都是那樣的迷你,聽她分享把玩的同時,可以看見眼神散發的光芒,感受到她對於每件作品的專注及投入。

     

    這些作品來自於不同狀態的張群,她將自己的情緒注入於創作之中,也許傷心、也許感慨,但最終卻是以幽默的方式呈現。張群緩緩說道:『其實我創作常常是為了解決自己的一些難題,但這同時,也會想說那這樣的作品會帶給大家什麼?帶給世界什麼?』這樣的精神,正如同卡繆針對《薛西弗斯神話》所寫下的哲學隨筆——儘管世界有的是永無止盡的荒謬性,但在這過程中,活在每個當下,並在生活中創造意義,便已足矣。

     

    接下來一年,張群希望能更專注於創作,過去荷蘭唸書時期,想摸索的東西太多,一直沒有一個明確的方向,希望藉由駐村的機會,更長期穩定的進入創作狀態,藉由環境與人的刺激,能為自己找到更清楚的定位,未來如果有機會,也希望可以持續進修、持續成長。

     

    訪談結束,別於一開始安靜、說話很慢的印象,眼前的張群,臉上多了許多分的堅毅與自信。

     

     

     

     

    張群 簡歷

    2011 藝術與造型設計, 國立台北教育大學 

    2017 Jewellery, Gerrit Rietveld Academie, Amsterdam

     

     

    2015 Object Rotterdam, Rotterdam

    2015 Wander&Wonder, Oude Kerk, Amsterdam

    2015 Tides of Landscape, Rietveld Pavilion, Amsterdam

    2016 Big Fish, Schmuck Jewellery Week, Munich

    2017 Graduation Show, Rietvled Academie, Amsterdam

    2018 Sometimes, Lonnekerspoorlaan, Enschede