藝文專區

一座消失的關西客家民宅~法國建築師筆下的三合院

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2019-05-08 ~ 2019-05-20
    3. 地址:新竹市國立清華大學旺宏館國際會議廳 (新竹市光復路二段101號)
  • 存入行事曆


  • 講座內容:
    關西為台灣著名的客家鄉鎮,古時稱為「鹹菜甕」,至今仍保存濃厚的古風,這特質吸引了許多在台灣研究古建築的人士。早期傳統民宅多以當地技師口耳相傳施作技巧,直接施工製作,不同於現代建築先繪以平立剖面圖,再施工建築。

    1991年法國建築師Jacques Fredet在關西鎮實測現已拆除的客家古屋,珍貴的建築測繪圖得以保存,此次透過展覽及台灣古建築權威李乾朗教授的演講,東西方視角透過建築測繪圖而有了對話,讓我們深入解析現今台灣已少見且即將消失的客家三合院。

     

    講者介紹:
    李乾朗,現任教於中國文化大學建築系及台北市立師範學院,主講台灣建築史與中國建築史。中華文化大學建築及都市設計學系副教授、傳統建築研究者、古蹟審查委員、古蹟維護志工、古蹟修護研究者、畫家。1974年在金門服役,走訪金門鄉下,於1978年出版第一本著作《金門民居建築》後,陸續推出台灣建築相關領域之書籍多種,包括1979年之《台灣建築史》,1980年之《台灣近代建築》,1999年之《古蹟入門》,2003年之《台灣古建築圖解事典》等。
    主要工作:主持古蹟調查研究計畫、發表研究報告
出席各級政府之古蹟評鑑會議或文化資產議題會議撰述古建築、近代建築有關出版品…….

     

    ■客家民宅特展■

    5/8 ~ 5/20

    地點|國立清華大學旺宏館穿堂

     

    ■ 城市講座 ■ 一座消失的關西客家民宅

    // 新竹場 // 
    李乾朗 主講 
    5/18 (六) 2:30pm-4:30pm 
    地點|國立清華大學旺宏館國際會議廳 
    (新竹市光復路二段101號)

     

    講座需網路報名http://www.amtcharity.com/apply.html?a=47