藝文專區

van Eyck's Mirror 張群個展

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2019-07-03 ~ 2019-08-11
    3. 地址:新竹市江山藝改所 (新竹市東區興達街1號)
  • 存入行事曆


  • van Eyck's Mirror 張群個展
    7/3-8/11@ 江山藝改所 (新竹市東區興達街1號
    )

     

    阿諾菲尼的婚禮(The Arnolfini Portrait)是十五世紀的荷蘭畫家揚∙范∙艾克(Jan van Eyck)在西元1434年的作品。


    畫中各式各樣含有象徵性意義的物件,代表著夫婦兩人純潔的聯姻以及畫家的祝福。在房間後方的牆上,掛著一個周圍裝飾著耶穌受難圖的曲面鏡,仔細端詳鏡中可以看見兩位分別穿著紅衣與藍衣的人。這兩個人在鏡中的影像顯示這場儀式還有其他的見證者,因此有些人相信,這幅畫可被視為一種婚禮的合法文件。在中國文學裡,賈瑞手裡拿著本來可以救他一命的風月寶鑑,卻因迷失在鏡子正面的幻象裡而死。(只聽鏡內哭道:「誰叫他瞧正面了!你們自己以假為真,何苦來燒我?」/紅樓夢第十二回)

    我們在鏡子裡看見真實的倒影,同時也看著一個無法觸及的世界,一面鏡子所反射的形象無法被捕捉,而外在的表相則存在在被限制下的肉眼中。

     

    張群(1989, 台灣)

    畢業於荷蘭阿姆斯特丹Gerrit Rietveld Academie。

    作品思考人與物的關係,企圖揭露隱藏在日常表面下的狀態。對生活觀察後提出疑問,在過程中想象,釐清,發現,檢討。