藝文專區

2019新點子實驗場 薛詠之《柏拉圖的洞穴》

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2019-07-19 ~ 2019-07-21
    3. 地址:台北市國家兩廳院實驗劇場 (台北市中山南路21-1號)
    4. 價格:$700
  • 存入行事曆


  • 購票連結/https://is.gd/OVEwQZ

    放下鼓棒與鼓 擊樂家轉身走出舒適圈

     
    檯燈、磨豆機、彈珠、冰鏟、高腳杯、掛勾…
    擊樂家薛詠之把這些日常物件,
    透過精密的編排,並結合光影,
    用聲音寫下柏拉圖的千年寓言。

     

    光x影x聲 多種感官的奇幻體驗一次滿足

     

    「侷限於感官世界而不自覺者,是失去自由的人。」

     

    你曾聽過柏拉圖的「洞內寓言」嗎?洞穴裡的囚徒被有形的枷鎖限制行動,被動地接受光、影、聲的輸入,貧乏而單一的資訊讓他們信以為真,成為無形的枷鎖梱綁他們的認知;但這裡不用思考、無需冒險,生命在此保證無虞。問題來了?若你是囚徒的一員,你有勇氣掙脫枷鎖,轉身邁向新世界嗎?

     

    旋轉跳躍的就一定是舞者?發出聲響的一定是樂手?彈奏打擊的一定要是樂器?試著拋開五感帶來的既定認知,走進這個以全新概念打造的洞穴,隨著光與影與聲的變化,你或許能發現截然不同的視角與立場。

     

     

    【關於洞穴寓言】

    在洞穴中有一群手腳被枷鎖鏈住而無法轉身的囚犯,他們所能見的只有洞穴的牆壁,而在囚犯身後則有一團熊熊燃燒、不斷閃耀的火光。在囚犯與火光間僅隔著一堵低矮的牆,讓操縱木偶的人能行走。他們在囚犯背後操縱木偶,使木偶的影子投射至洞穴的牆上。一切囚犯眼前所觀看到的,不過是那些木偶所投射出的移動影子,他們不但無法看到牆上影子的來源,並且把這些虛誤的影像視為認知世界的全部以及真正的「現實」。

     

    在寓言當中,柏拉圖想告訴我們的是,如果要認識本質,就必須“轉向”;不是身體的轉向,而是“靈魂的轉向”。

     

     

    【關於薛詠之】

    擅於感受聆聽、掌控音色細微變化的擊樂家,國立臺北藝術大學管弦與擊樂碩士。2012年於「超旅程未來媒體藝術節」與國際聲光大師 Herman Kolgen同台演出,2016年受邀至東京藝術大學、現代擊樂節演出,2017 年受邀參與『新點子樂展』-《來自中亞的細語》及《遶境共聲》。近年來致力於聲音藝術、當代音樂及結合跨領域的演出。