藝文專區

聚眾談 | 城市震盪:策展作為方法,形塑城市精神

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 地址:台北市空總臺灣當代文化實驗場 102共享吧(臺北市大安區建國南路一段177號)
  • 存入行事曆


  • 【活動資訊】

    時間:2019年7月28日 13:00-18:30
    地點:空總臺灣當代文化實驗場 102共享吧
    報名:https://forms.gle/2s5ZbfapFHfiTm197

    ◼「策展」與「城市」的互動
    聚眾談「策展作為方法,形塑城市精神」於今年7月28日舉行,C-LAB邀請韓國光州雙年展基金會主席金宣廷、日本Ars Electronica文化研究者鷲尾和彦與台北市立美術館資深策展人蕭淑文與忠泰美術館主任黃姍姍,分享各自的經驗中如何以展覽介入城市空間,促使當代社會產生興趣與共鳴。

    ◼ 聚焦年度大展「城市震盪」
    島嶼臺灣經歷各個政權的經營,留下可見與不可見的城鎮脈絡,如同空總臺灣當代文化實驗場(C-LAB),接受不同治理者的形塑,積累出豐富的文化精神,延伸出歷史與科技的聚合。今年C-LAB年度大展「城市震盪」,以「複式」、「污痕」、和「循環」三個概念為策展主題,並舉辦「聚眾談」系列講座,聚焦文化工作對於當代社會的觀察、思考、拆解及再創造。

    ◼「複式」試圖提出解答
    近年來科技快速發展,生活便利的同時挑戰著你我的底線,人際相處、居住、隱私、道德、法律制度面臨全面性顛覆,沒有人可以逃離遽變,面對不可預知的變化我們該如何回應。「複式」反芻科技與情感之間的關係,以藝術創作爬梳整個城市的發展脈絡,試著提出當代問題的可能解答。

    透過聚眾對話,疏理現代的文化、歷史、風俗、地理特質,試圖揉合成穿越時空的語言,我們承接過去的經驗,想像未來生活的無限可能。

    活動流程:
    12:30 開放入場
    13:00 活動開始
    13:05 金宣廷:打開歷史的門讓藝術進入
    14:05 鷲尾和彦:我們如何培養城市的創造力?
    15:10 對談:金宣廷&鷲尾和彦/與談人:郭昭蘭
    16:00 中場休息
    16:10 黃姍姍:跨域實踐/城市策展──忠泰基金會的十年歷程
    16:55 蕭淑文:關於「城市」的札記
    17:45 對談:黃姍姍&蕭淑文/與談人:阮慶岳

    *免費參加,請事先報名
    *部分場次以英文進行,中文口譯