藝文專區

新竹現象

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2019-09-06 ~ 2019-10-23
    3. 時間:10:00-18:00(周一休館)
    4. 地址:新竹市新竹市鐵道藝術村(新竹市花園街64號)
  • 存入行事曆


  •  

    貢丸、米粉、玻璃─新竹三寶,是大部分人對新竹市的第一印象,但新竹市除了這些以外,許多有趣現象正在發生。七大現象,有些來自客觀的數字統計,也有部分來自刻板印象,新竹老城新知,不一樣角度的新竹樣貌,歡迎每一個人來探索解答!

     

     

    新竹現象

    展覽時間:108/9/6-10/23

    展覽地點:新竹市鐵道藝術村

    開幕活動:108/9/6 (Fri.) 19:30

    新竹市鐵道藝術村從四年前由智邦藝術基金會接手營運管理後,每一年我們都會舉辦一場跟「新竹市」城市文化有關的展覽。過去,我們和「平面設計師」一起企劃「老品牌的想像實驗計畫」;和「插畫家」一起製作「地圖上的巷弄風景-繪地圖概念展」,和「駐村藝術家」一起編輯「悠遊貢丸米粉湯-鹿鹿走
    走看新竹」概念繪本。今年,我們則是和「影像媒體團隊-有家攝影工作室」,一起紀錄可被觀察到的「新竹現象」。


    有別於從歷史—「過去時間」所發生的事件或行動—的角度切入,新竹現象大膽地嘗試描繪「此時此刻」可以被觀察、觀測到的事實。要記住,這些「事實」不等同於新竹市的絕對樣貌,卻是探究城市文化如何形塑很重要的「原始資料」。
     

    新竹現象包含了生物現象、氣候現象、社會現象、統計現象等4大面向,讓大家一同思考,每一種現象所延伸的實質意義或是社會議題。我們把這些現象「視覺化」表現,並結合實際的人物、店家專訪,提高現象「能見度」,同時更誠摯邀請大家一起參與思考和重新描述,這個正在轉變中的新竹市,已不再只是「文化沙漠」、「科技城市」可以輕易描繪。