藝文專區

【圖像煉金術—郭維國的繪畫秘儀】

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2019-10-19 ~ 2019-11-23
    3. 時間:週二至週六 11:00 - 19:00,週日、週一休館
    4. 地址:台北市
  • 存入行事曆


  • 圖像煉金術:郭維國的繪畫秘儀

    日期:2019|10.19 - 11.23

    酒會:2019|10.19 4pm

    地點:大未來林舍畫廊.台北

     

     

    繼2013年個展後,睽違六年,大未來林舍畫廊於10月19日隆重呈獻郭維國全新創作個展《圖像煉金術:郭維國的繪畫秘儀》。由沈伯丞擔任策展人,並邀請圖像學學者陳懷恩教授撰寫專文,一窺藝術家沈潛數年間,如何回溯檢視過往創作,揉合將屆花甲之年的心境精粹為再一次的創作蛻變,邀請觀者一同來場圖像幻遊之旅。
     

     


    過往「暴喜圖系列」描繪的「自畫像」,是藝術家對於內心私密想望的表現,以近乎挑釁的自我剖析呈現一齣齣的慾望劇場;2013年藝術家以中國各種吉祥物取代原有自身圖像的「慾圖系列」,延續劇場般的畫面操作,以更為內斂的手法闡述其對慾望的妄想。此次個展便是以往創作脈絡的再延伸及轉化。

    因人近花甲而生的「末世感」,郭維國此次新作如同一塊塊於廢墟中發掘的殘片,結合不同媒材如木板、麻布、動物膠、蜜蠟、木屑、石粉等,再經過塗抹、打磨、刮除、潑灑等手法,建構出詩意的肌理表情及描繪圖像,紀錄著對生命中那些年歲消逝的傷懷。相較於以往作品較為單向直接的敘事邏輯,今次新作藝術家將自身過往的形象退縮成大小片段,潛伏流竄於畫中場景,讓觀者與畫面(藝術家)私密對話,透過自身的視角及經驗來探索自己對各個圖像符號的理解及感知。

     


    藝術家並嘗試以「疏離」的手法來處理空間屬性,這樣的空間感隱喻著畫中圖像之間曖昧且「藕斷絲連」的情緒詮釋可能。郭維國如同煉金師一般,更加熟練地操作各個圖像符號,將其生命中的物質記憶、情感片段,或是現實中的情緒經驗轉化的意象,使性質各異的圖像元素在其畫裡流竄、撞擊、重組,最終使這些或完整、或具象、或抽象、或寫實的,大大小小的斷裂、傷痕、抑鬱的圖像元素透過「煉金術」淬煉出虛幻奇異的圖像幻境。

    郭維國1960生於台北。1984年畢業於文化大學美術系,2004年 國立台北藝術大學美術創作碩士。1985年加入台北畫派,積極參與台灣現代藝術運動並於1994、1996年參加台北市立美術館舉行之雙年展。1998 年組「悍圖社」,並任首屆社長。作品深獲國際關注與收藏支持,並獲多所重要美術機構典藏,如台北市立美術館、國立台灣美術館、高雄市立美術館、鳳甲美術館、帝門藝術教育基金會、可成教育基金會、郭木生文教基金會。並獲得2004第八屆「李仲生現代繪畫」創作獎,2005第五屆「廖繼春油畫創作獎」。