藝文快訊

2017/11/25 (六)金車文學講堂:張國立【夏天裡的奇

  1. 活動時間: 2017-11-25 ~ 2017-11-25
  2. 活動地址: 臺北市中山區南京東路2段1號3樓
【不退亦不休! 個性大叔以寫作行走江湖】

  一如行走的踏實,文字間獨有的口吻儼然形塑成個人符碼,具有高度辨識性。對於創作的堅持,不因年紀增長而停滯;對於生活的種種,亦充分實踐其人生觀,用幽默風趣坦然度過,他,就是張國立。





規律與範圍
  「這個世界充滿了感情。」
  張國立今年出版的新書《愛情的規律與範圍》,說明了人與人之間的情感,無論友情、親情、愛情,都有其規律與範圍。如書中提到的「父親在睡前喝杯熱牛奶」,這是規律;主角小心翼翼的以不吵醒父親睡眠的方式移動步伐,這是範圍。而作家本身與太太也有著耐人尋味的約定,「除了中國以外的國家,都要和她一起去。」張國立笑著說。

  萬事萬物都有其規律,如宇宙間的各大行星間的規律運行與距離,種種因素造就了一個適合人類居住的地球。聽完張國立老師解說書中及自身經驗外,不禁暗自思考,我們身邊是否也有已經習以為常的規律與範圍,只是我們渾然不知。

  張國立足跡遍及多國,前幾個月才從俄羅斯與中國重慶回台,原因非常簡單──「找老朋友敘舊」。拋開瑣事胡言亂語地聊,當然也有好酒相伴。藉著和不同國度的友人敘舊,他深深為當地風俗、歷史所著迷。他認為國家