藝文快訊

2017/12/30(六)金車文學講堂:蘇逸平【21世紀的奇

  1. 活動時間: 2017-12-30 ~ 2017-12-30
  2. 活動地址: 臺北市中山區南京東路2段1號3樓
多面向的書寫旅程  蘇逸平遨遊奇幻世界




  「一本小說就像是一塊麵包。除了主體外還須有調味料佐襯。不同類型的小說就像是調味料,雖然決定了不同小說的走向與內容,但主體──『好聽的故事』才是最重要的。」




巧妙的比喻

  和蘇逸平約在溫州街一間以香氛為主打的藝文場域,除了提供餐點的服務,還結合小型展覽、香氛體驗而成的概念複合式空間。特地選在此處採訪的原因無他,因為筆者認為一部好作品就如同這看不見摸不著的香氣,要用心去體會、感受,給自己一個機會靜下心來,與香氣相聚,與好作品相遇。

  奇幻名家蘇逸平以麵包主體比喻小說,以調味料比喻類型,明指出故事主體的重要性。他曾經發行的作品多達七十餘部,書迷也遍布兩岸三地,謙虛的他認為自己不是個叫好叫座的名作家,但藝文界仍有許多閱讀者,對他仍保持著一定的關注。

  「華文寫作圈中,除了愛情與武俠,其他類型都尚未成熟,多是仿效西方而來。」曾出版過各愛情小說、旅遊小說、推理著作......等的蘇逸平,從不把自己定位成哪一種類型作家,依據不同的生命歷程,而隨之變遷的心境,創作出屬於自己時代的作品。「作品的類型對作家來說並不重要,那是書店店員的