藝文快訊

「人艱不拆」藝術家座談會-從腦補學到抓漏術

  1. 活動時間: 2017-11-25 ~ 2017-11-25
  2. 活動地址: 臺中市西區五權西路一段2號
在數位技術產生之前,數位經驗早已被建構,並成為被理解的對象,換言之,數位經驗一直以來都包含著類比式的理解邏輯,「人艱不拆」一詞包含一種用類比經驗理解數位感受的難分難捨,以及數位經驗停留在用類比知識來理解的力有未逮,艱難與否,拆穿也罷。「人艱不拆」展的藝術家作品,展示了生活與生存情境下的經驗與知識,如何在數位與類比之間重新斷裂又重新銜接。風、聲、光、電、圖像與影像的線索中,讓身體速率在同步的基礎上,得以開啓原初的感受。

本座談邀請國立臺南藝術大學造形藝術研究所陳蕉助理教授擔任與談人,與「人艱不拆」策展人劉星佑和參展藝術家王琦、林正偉、邱杰森、馬仁熙、張博傑、莫珊嵐、許家禎,以下列三個展覽主旨議題進行分享與討論:

(一)生活處境/生存方式、日常/非日常、獨白/對話與虛擬/真實這四組對照組的關聯性。

(二)關乎數位?關乎藝術?數位技術之前,數位經驗之後,數位與人的關係為何?

(三)腦補與抓漏:數位與生活的關係,在討論身體所扮演的角色之前,身體的媒介特性,究竟是無法同步?還是不想同步?身體是同步的學習還是亦步亦趨的排斥?或者該提問,身體一直以來所預設的同步對象為何?