藝文快訊

《Dear,Hi,Hello,好久不見!》李俐亞 個展

  1. 活動時間: 2017-12-16 ~ 2018-01-17
  2. 活動地址: 高雄市鹽埕區大勇路64號3樓
那些被我們束之高閣、再也沒有讀過第二遍的信件,最後總是在不經意間就被隨手丟棄了。然而,隨著那些文字與紙張一同消逝的,則是最美麗又直接的生命氣息,以及屬於我們和他人之間不可複製的美好記憶。

— 約翰,沃爾夫岡,歌德


在那書信往來的時代,沒有手機也沒有電子郵件,總是在門口的信箱前等待著對方的回信,我們盼著郵差送信來,在未收到信之前,我們無法得知對方是否未讀未回還是已讀未回,只能在收到信才能確知對方稍來的訊息,我們讀著信,跟著文字透露的訊息感受到寫信人的心情,感受到寫信人要對你傳達的情意。

寫信時訴出情懷、收信時充滿期待、讀信時百感交集,那個時代,一封封泛黃的信紙上不僅是記載著當時的生活狀態與文化,還包括日常生活點點滴滴的酸甜苦辣。

在這個時代裡,我們似乎忘了信箱真正存在的價值,也早已忘記了郵筒、信封、鋼筆的觸感,甚至忘了寫信時那反覆措辭的糾結,揉了一張又一張的信紙,更忘了那種手寫文字的心情與溫度。

如今在這個網路快速傳遞訊息的時代裡,似乎忘了這最真誠的情感交流,你有多久沒有手寫一封信寄給想念的人了?