藝文快訊

虛空˙禁錮 - 吳熙吉個展

  1. 活動時間: 2018-06-02 ~ 2018-07-01
  2. 活動地址: 臺北市中山區松江路164巷11號
活動網址/www.powengallery.com
此次個展「虛空˙禁錮」延續了藝術家吳熙吉在《人形丘壑》系列作品中,對於人性及環境間無形的游移與拉扯,他以強烈的感知汲取周遭環境的狀態,將細膩的社會觀察經驗體現於充滿線性元素的繪畫中,佈局成一幕幕的「人形牢籠」。

沿著山巒、島嶼、海面及人物起伏的線條,彷若充斥於現代生活中卻不見形體的3C訊號線,綑綁著人物與風景的自由,當人們暢遊於科技所構成的虛擬空間,享受視覺與資訊的強烈刺激時,靜默的山水與空靈的神情便道盡了日趨空泛的精神意識。相較於以往的作品,《虛空禁錮》呈現了更多空間層次上的變化,不同維度的視角像融合了多元的時空光景,同時也抹除了風景應有的方向性,而這魔幻般的顛倒世界,不僅是數位時代下的虛擬人生,更是吳熙吉以超越視覺維度的精神性,透視現實下的日常景況。

我們在孕育生命的土地面前,總顯得渺小脆弱,但科技彷彿使人壯大,使人與大自然漸行漸遠。而吳熙吉拋出許多無聲的反思,試圖以獨特視角喚起共鳴,一如藝評家吳樹安曾寫道:「靜默無語的畫作氣質,使得吳熙吉的提問更加強烈且迫切,但若說我們的日常生活早已被無數的數位符碼所綑綁,那麼透過藝術創作反映此一現實,無疑正是以美學視角重新找尋出口的嘗試。」