藝文快訊

My Wonderlands 我的奇幻俗世樂園 | 翁銘邦

  1. 活動時間: 2018-07-10 ~ 2018-07-25
  2. 活動地址: 臺北市士林區陽明山華岡路55號
本個展是以「我的奇幻俗世樂園 (My Wonderlands)」系列作品為主題,旨在以繪畫、劇場及電影情境再造概念的當代數位影像藝術創作,此呈現他個人對當下俗世人間探尋的另類觀察、看法與異想等,並以攝製、編造、特效等數位藝術多元後製過程之創作融合,形塑一系列似畫般的影像作品。此次展覽將展出翁銘邦近期典藏級微噴輸出的大型影像新作九件。

從2011年起,翁銘邦開始了一系列新的數位靜態影像創作計劃:My Wonderlands,此為他個人對於當代人文現象觀察與世俗生活感觸等,所體悟出的一種似樂園般的奇幻情境想像,藉以數位科技結合攝影與繪畫等之間的創意及觀念實驗,封存「真實 (客觀的發生)」與「虛擬 (主觀之營造)」的蒙太奇影像再造。他以非典型思考攝影、繪畫與電影的創作本質,激發了他探究數位影像與劇場概念結合後的「靜態劇畫風格」,及透過新媒體藝術之實驗,重新界定影像真實與虛構並置後的美學質感及經驗,這是一種建置在數位虛擬空間裡的「影像變造工法」。這不只是現代後攝影理念之實踐,更是當代影像的「數位藝術」創作實踐,是他個人對另一個異想世界的創造和情境探索,引領觀者進入「另類烏托邦」。