藝文快訊

用色拼字-蘇予昕個展

  1. 活動時間: 2019-07-12 ~ 2019-09-22
  2. 活動地址: 臺北市北投區學園路一號
蘇予昕的創作關注著繪畫是如何被製作出來的。對她而言,觀看繪畫最具創造力的部分,莫過於反向打開這張畫被製作的程序:「唯有透過這樣的過程,體驗一張畫才真正是可能的。那時候,去閱讀就是製作」。

你們此刻所看到的《用色拼字》(A hue to spell),一部講述繪畫如何生長出自我意識的啟蒙小說。人們觀看作品時,各種製作留下的痕跡開始從背景走向前景,在閱讀時刻可想見圖像繪製時,形象步步變化的進程。這樣的閱讀便是探索,像是看到一行字,因熟知筆順,能夠重新、甚至倒反拼寫一般。此時,時間折疊在拼寫的過程中,也在拼寫時用到的各種物質中被重新編輯。

繪畫的意識便是這些可以提供痕跡給觀眾的事物——物質顏料、筆觸現象或速度運動;另外,還關於顏料所棲居的腹地——也就是畫布、石膏和木板;一記關於時間的魔法——讓顏料從濕漉的油脂硬化為礦,晶結在亞麻布的經緯交錯中;也是關於時間的另一記魔法——筆觸摩挲,不知須臾,畫家複寫複畫,在紙莎草隱喻中追回光陰。