藝文快訊

《思想在走路》伊誕‧巴瓦瓦隆作品展

  1. 活動時間: 2019-11-03 ~ 2019-12-22
  2. 活動地址: 高雄市三民區民哲路37號2樓
來自台灣原住民國寶級藝術家族的伊誕‧巴瓦瓦隆(Etan Pavavalung),身上有著如父、兄(白浪‧巴瓦瓦隆Pairang Pavavalung與撒古流‧巴瓦瓦隆Sakuliu Pavavalung)一樣悠久豐厚的排灣文化傳承與人文思想的澱積。他在2009年之後,獨創了這個揉合排灣族傳統哲思與視覺線條表現美感的特殊藝術媒材--「紋砌刻畫」。

「紋砌刻畫」,來自排灣語的vecik跟venecik。vecik一指的是在木、石上所雕刻的紋路,紡織或編織工藝在織品上所表現的圖紋,或人以書寫工具所書、繪的線條與圖、文;而venecik是動詞,指的就是去完成或製作這些vecik。

伊誕在近十年來的「紋砌刻畫」作品中,透過清晰地主張語言(排灣母語)在文化中根本性的地位與意義,逐漸完整地表達出他獨特的精神風貌與藝術成熟度:作品裡處處可見排灣世界觀關照自然的能力的世界觀,透過語言詩性的內外延伸,亦可體察排灣藝術中的天人思想深度。

新思惟人文空間本次主要邀請伊誕‧巴瓦瓦隆的《在有風的地方思想走路》系列「紋砌刻畫」作品共計27件,展現台灣當代原住民藝術在此地此刻發展的明晰路徑。