藝文專區

讓醫院裡的公共藝術,陪伴你我

  • fb  
    1. 場次1:
    2. 日期:2020-11-24 ~ 2021-12-31
    3. 地址:新竹市台大醫院新竹生醫園區分院
  • 存入行事曆


  • 讓醫院裡的公共藝術,陪伴你我

    台大醫院新竹生醫園區分院的「生命之華」藝術組曲 

     

    撰稿:李育萱 / 影像:喜恩文化藝術有限公司提供

     


     

    日常生活裡,我們常會因為不同的原因進出醫療院所:自己生病求診,或是陪同親友看診,有時候也需要前往探病或是陪病。過程裡,我們經常得經歷各種「生老病死」的劇碼:像是感受新生兒在懷裡的喜悅;面對身體隨時間逐步老化的不安;承擔疾病症狀引發的疼痛無奈;接受生命離開時的不捨難過;因此,醫院空間其實充滿了各種情緒和壓力。

     

    在醫病關係逐步受到重視的當下,我們看到除了診療討論過程中,加入心理諮商師或是專案管理師的角色,來協助病患及病患家屬們的面對病情上的情緒掌握外;病人、病人家屬、醫生、護理人員、行政人員和醫院空間的互動關係和情感交流,也開始透過格局、動線、照明、色彩等的設計安排,讓人在空間裡展開新的五感體驗;公共藝術進入醫療空間亦是一種轉化人和環境互動關係的方法。

     

    此次,由喜恩文化藝術有限公司為台大醫院新竹生醫園區分院策劃的公共藝術系列「生命之華」,即是透過藝術作品的安排設置,讓醫院以功能性為主的空間規劃,多了空間辨識的標地物,增添幾分柔軟,降低緊張氛圍,間接地營造出寧靜和舒適。藉由公共空間的藝術作品,刺激人們的感官和洞察,進一步對生命有所覺察,逐步讓身心處於平衡。

     

    入口7.7公尺的挑高大廳裡,映入眼簾的是藝術家黃裕智的作品【竹塹風華】。採用手工金屬編織,如同羽翼般的有機造型,透過金黃、桔、銅色材質的暖調色階變化,高低懸吊在空間裡,讓大廳充滿生機,並平衡建物中大量直線、直角所營造出的堅硬感。

     

     

       

    走進不同樓層的日光室,這裡作為病患和家屬喘息的空間,除了擁有良好採光外,還可以遇見藝術家鄧惠芬的作品【花樣四季】系列。以自然植物為題材,採用瓷版畫技法,作品柔美又療癒;現場再搭配設計師曾士彥配合空間和作品所設計的【美好 日光】休憩座椅,讓日光室活潑起來,顛覆一般大眾對於家屬會客室的印象。

     


     

    二樓中央扶梯旁的牆面,出現了翩翩飛舞的蝴蝶,這是藝術家大衛.葛斯坦的作品【彩蝶翩翩】。具象的立體雕塑,也可以作為獨立的平面創作欣賞,每一隻蝴蝶的樣貌都獨一無二。蝴蝶的寓意,代表祝福和重生,為候診時的漫長等待、無奈,增添寧靜。

     

     


    3樓和4樓ICU加護病房等候區,藝術家吳少英採用藝術微噴和玻璃,結合了24節氣的概念為基礎,創作了藝術作品【初春】和【大暑】。抽象的表現手法,豐富的色彩變化,呼應著節氣命名,同時也安撫著加護病房外,家屬等待的情緒。


      

     

    在公共藝術作品之外,喜恩團隊還企劃民眾參與的系列藝術活動,像是「花卉藝術卡片DIY」、「拼出新花樣舒壓同畫會」、「藝術治療課程」等,讓院內同仁、病患、訪客,都有機會在觀賞公共藝術作品之餘,實際體驗創作的樂趣,感受藝術的美好。

     

     

    「生命之華」藝術組曲全系列公共藝術作品,共包含了8位藝術家:大衛.葛斯坦、吳少英、陳麗杏、姜憲明、曾世彥、鄧惠芬、黃裕智、蔡文慶(以上按姓名筆畫排列)和他們創作的19件作品。2020年12月2日正式開幕後,這些作品並會在醫院空間的各個角落,安靜地陪伴著每一位走進醫院的你和我。當你和這些作品不期而遇時,無論此刻當下的心境如何,願你都能在作品身上找到點滴安定,些許力量!

     

    延伸關注

    臺大醫院新竹生醫分院公共藝術-生命之華

    喜恩文化藝術有限公司