藝文專區

台灣點線面三重奏~以攝影、散文、歌曲描繪出旅台日籍創作者眼裡的台灣

  • fb  
  • 比台灣人更愛台灣的攝影師
    熊谷俊之 來台30年首度個人攝影展

    跟著熊谷俊之,看見台灣每一方寸的美

     

     

     

    熊谷俊之KUMAGAI Toshiyuki與台灣的緣份始於1991年來台唸書開始,台大人類學系畢業後,曾短暫回到日本學習攝影,學成後就立刻回到心心念念的台灣,成為在台執業的日籍攝影師。這期間走遍台灣每個角落,熊谷俊之不只在各縣市都留下了精彩攝影作品,更將每一刻台灣獨特樣貌刻劃在心底。

     

    這是一段比日本生活更長的歲月,2020年熊谷俊之不僅拿到台灣身分證,更在台生活滿30年之際,首度舉辦個人攝影展,挑選了烙印在他心底最深刻痕跡的各縣市代表照片,有一年一度的風俗活動、變化萬千的自然風景,更有許多溫暖動人的生活場景;從最早1995年因東京大學研究生邀請去拍攝蘭嶼大船下水祭開始,精選自全台各縣市的42張照片裡,有台北山上難得一見的大雪、從東引搭船抵達基隆港前的碼頭餘光、隨著父親參加媽祖遶境的人群、瘋狂的台東炸寒單、到世界僅存的金山蹦火仔捕魚……更遑論愛登山自然的熊谷俊之,總能說出「你知道日月潭是一天裡有四季,水漾森林是一小時裡有四季」如此懂台灣山林之美的話!

     

     

     

     

    為你解愁Taiwan Loss

     

    因為疫情,「缺乏台灣症候群Taiwan Loss」已經在日本蔓延,但熊谷俊之更希望以集30年大成的台灣之美作品,提醒無論是作為觀光客的日本人、旅居台灣的日本人、甚至台灣人,這些在台灣垂手可及的美好人事物,是否你都看過體驗過?更多的,是就連台灣人都未曾留心過的美好。一次又一次參與媽祖遶境,熊谷俊之笑說是因為不了解又好奇所以就去親自參加,但因為到現在還是不了解,所以只好年年參加了!還有至今已經18次玉山登頂的紀錄,也讓熊谷俊之對玉山的認識更深而廣泛。想聽聽他18次登玉山的心得與私房攻略?千萬別錯過開幕與閉幕特別活動!同場亦有與木下諄一散文創作,及馬場克樹創作歌曲的共同展演。

    台灣什麼都有,只是你不知道!~熊谷俊之

     

     

     

    台灣點線面三重奏~以攝影、散文、歌曲描繪出旅台日籍創作者眼裡的台灣

     

    展覽將呈現熊谷俊之拍攝台灣各縣市之大自然、生活風景等約40幅作品。

    部分作品將與木下諄一的散文以及馬場克樹的創作歌曲複合式展出。

     

    |展期|2020年12月5日(六)~12月13日(日) 週一至週五10:00-17:00   (12/6、12休館)

    |地址|日本台灣交流協會台北事務所B1文化廳(台北市慶城街28號)

    |FB活動專頁|https://www.facebook.com/events/1003873933466377

     

    開幕/閉幕特別活動──日本台灣交流協會台北事務所共同主辦

     

    12/5(六)14:00~15:30開幕活動與12/13(日)14:00~15:30閉幕活動,

    皆由三位創作者進行中文演講及現場音樂表演。每場活動名額為60人。

    因應疫情活動採取實名制報名,請填寫線上報名表:https://forms.gle/eS4paJdJ4oBeR21EA

     

    主辦單位:創作家集團KKB55