藝文專區

天鶴天來翠嘉邦 -臺日書法聯合展覽

  • fb  
  • 天鶴天來翠嘉邦 - 臺日書法聯合展覽
     

     

     

     


    策展人 李郁周

    《天鶴天來翠嘉邦》以嘉義書法家陳丁奇先生的創作與傳承為展覽核心,展出其書法交流之臺日前輩書法家與其傳承之後進作品。陳丁奇先生出生於1911年,至2021年恰滿110歲。此次展覽特請臺灣甲子書會,聯合嘉義玄風書道會與東京書宗院共同舉辦本展,以資紀念。

    日本書法家比田井天來先生1935年來臺遊歷,在嘉義與陳丁奇先生互動往來,至今恰滿85年。天來先生師承日下部鳴鶴,鳴鶴先生師承中國書法家楊守敬;陳丁奇先生早年師承日本書法家田代秋鶴,都從日下部鳴鶴而來,有同門同宗之誼。而嘉義詩、書、畫家張李德和女士,在1963年創立玄風館,設有玄風書道會,1965年交由陳丁奇先生營運,培育不少書法家,在臺灣書法界居於領先的地位。其學生李郁周、林進忠、黃宗義也各自培養出許多書法後進,遍布臺灣各地。比田井天來先生是日本書道藝術化之父,除栽培上田桑鳩、手島右卿、桑原翠邦、石田栖湖之外,還影響田代秋鶴、川谷尚亭的書法創作。1938年創設書宗院的桑原翠邦先生,是日本現代書壇的廣大教化主,與比田井天來一樣,培育極多的書法人才。此次臺日書法聯合展覽,兩方精銳盡出,是臺日文化交流的盛事。